传染病论文  人文医学论文    季节传染病论文  传染病防治法论文
 
  急性白血病及骨髓增生异常综合症是血液系统常见的疾病,由于恶性细胞浸润骨髓,正常造血受限,或化疗后骨髓抑制,全血细胞减少,容易出现感染、出血等并发症,常见感染部位是口腔、呼吸道、肠道、肛周等,而急性阑尾炎则较少见。由于白细胞低,免疫功能差,当此类患者单用抗生素无法控制病情时应当考虑手术治疗,清除感染灶。另外,确诊骨髓增生异常综合征患者并发子宫肌瘤则更加罕见,此类患者因由于子宫内膜异常,阴道出血难止,单纯输血小板无法止血,考虑需进行子宫肌瘤切除术。
   急性白血病、骨髓增生异常综合症是血液肿瘤中常见的两种,通常需要进行化疗。但化疗前后及化疗过程中,患者容易出现全血细胞减少,导致严重的贫血、出血、感染等并发症,此类患者如果在此期间施行外科手术则具有极大的危险性,但是如果合并急性阑尾炎、子宫肌瘤阴道出血难止等外科急症时,不进行手术同样具有极大的危险性。
   资料与方法
  1一般资料
  3例急性白血病、2例骨髓增生异常综合征患者经临床症状,结合血象、骨髓象、组织化学染色、免疫检验等而确诊,3例急性白血病患者有2例在诱导化疗结束后,1例在巩固化疗后,突然出现高热、急腹症,经体格检查提示腹肌紧张,右下腹阑尾区有压痛、反跳痛,并行腹部B超确诊为急性阑尾炎,2例骨髓增生异常综合征的患者经用小剂量HA方案诱导化疗中,出现阴道出血,予止血、输血小板治疗,均无法止血,经B超确诊为黏膜下子宫肌瘤。
  2 手术治疗
  因考虑血液病患者免疫功能低下、伤口难愈、血小板低、出血难止的特点,我院对 3例急性白血病并发急性阑尾炎患者采取了经腹腔镜下阑尾切除术,腹腔镜手术具有创伤小、术中出血少、术后恢复快等优点。对1例骨髓增生异常综合征并发子宫肌瘤、阴道出血难止的患者进行阴式微创手术子宫肌瘤切除术,阴式微创手术是利用妇女的天然生理条件,经过阴道切除生殖系统的肿瘤,使患者完全能达到开腹和腹腔镜手术的治疗效果,是继不需开腹的腹腔镜手术兴起之后,又一种既无需开腹也无需打孔、无腹部创伤和瘢痕,能保持皮肤的完整性,又可在术后恢复快、对肠功能影响小、排气后即可进食和并发症少等优点的手术方式。该技术充分体现了微创观念,与其他手术方式相比更安全、更有效,是一种更专业、更人性化、患者更乐于接受的妇科新术式。对另1例骨髓增生异常综合征并发子宫肌瘤、阴道出血难止的患者进行了腹腔镜下子宫肌瘤切除术。
  3 结果
  5例患者术前血象Hb 50~80 g/L,WBC (2.0~3.0)×109/L, PLT (30~50)×1012/L,出凝血时间、肝肾功能、心肺功能均正常。术时、术后输注红细胞、血小板,使血象维持在Hb 80~95 g/L,WBC(2.0~4.0)×109/L,PLT(50~80)×1012/L以上,其中有2例术后伤口有少许渗血,经输注血小板2 d后伤口出血停止。有2例术后发热,经用强力抗生素、免疫增强剂,4 d后发热控制。术后伤口愈合7~14 d。未出现其他不良反应。

初冬季节传染病论文    http://www.360qikan.com/