传染病防治法论文     医学类论文写作  医学护理论文  医学教育论文
高血压是我国临床医学中的常见疾病。该病症常伴有机体脂肪和糖类物质代谢紊乱以及体内重要器官病变,容易引发脑出血,因而必要时需通过手术治疗达到清除颅内血肿的目的。然而,由于术后体质虚弱及高血压病症的存在,术后患者容易产生并发症,特别是肺部感染等,因此早期监护和处理对防治器官感染及减少后遗症都具有重要意义。中医是我国传统医学中的瑰宝,在术后护理、身心调养方面有着独特的疗效。
 中医护理
  1 一般护理
针对口腔进行护理,首先需观察患者口腔内黏膜的性状,而后依照病情运用金蒲散含漱剂等进行清洁口腔,防止感染;针对皮肤进行护理,一方面需将患者床垫换为气垫或每2小时给予患者翻身1次,另一方面需要用红花酒精等涂抹患者全身关节处并进行按摩,防止患者某些部位过度受压而生压疮;针对大小便进行护理需按情况施护,运用泻下剂治疗便秘,对于大便失禁者则给予常规清洁、干燥,对于小便失禁者给予导尿管引流;针对其他临床症状进行护理,需首先观察患者有无头昏、颈项强直、呕吐等症状,若有则需立即向医生汇报并保持患者呼吸顺畅,可轻轻拍打患者背部、运用电动仪器给患者吸痰等。
  2情绪调理
现代社会中工作与生活节奏的加快作为重要外界因素诱使高血压的发病率逐年上升,而高血压及其并发症在给患者带来机体上的疲劳和痛苦的同时,还促使患者产生焦虑、抑郁等负面情绪,出现过分敏感、孤僻、厌恶孤独等个性变异,这种负面情绪及变异会对患者周围人群造成伤害,因而又进一步恶化了外界环境因素,最终形成压力-焦虑-发病-压力的恶性循环。高血压患者要取得良好治疗效果就必须首先打破此种恶性循环。因此,需要对患者运用;五行生克法”调理患者情绪,使患者在心态上恢复健康,从而提高疗效。
3 特殊护理
针对肝火旺盛、上袭脑部的患者,需要给予镇静、安神的药物进行治疗;针对脉络阻塞、血流不畅的患者则依靠调理饮食即可,在禁止食用牛羊肉等发物的前提下,密切观察患者体征,以防止其转为痰热实证;针对风热、多痰饮的患者,主要依靠星蒌承气汤等药物治疗,泻火祛痰;针对由气虚导致的血流不畅患者,在调理饮食的同时,遵循医生嘱咐服用益气、通络的药物;患有风症且伴有阴虚的患者则宜多食用养阴清热食品;针对痰湿严重以至于可能堵塞呼吸道的患者,医护人员需严密观察其生命体征的变化,指导患者食用温性食物、温热祛湿驱寒;痰热内闭心窍患者,高热时采用各种手法降温,并严密观察患者生命体征变化,以防突发疾病时抢救不及。

中医把脉论文    http://www.360qikan.com/