现代护理学投稿   中华现代护理学杂志   现代护理学形成于  中华现代护理学
    1 文献回顾
    医学人类学作为人类学中迅速发展起来的一个分支学科,研究的范围非常广泛,其根源可以追溯到体质人类学的研究。早期人类学对疾病及治疗的研究强调疾病的社会的和象征的方面;近期的研究注重以疾病和治疗的社会和经验特质为中心的观念体系。以前的研究主要是关于医生的研究,少有关于病人的研究。关于病人的研究以牛津大学医学人类学家Hsu对作为病人和诸如诊所、医院等更广泛的社会治疗途径之间的相互作用的patients'agency最为有名。西方关于中国的疾病和治疗的发展研究主要集中在经济条件、病人离医院和诊所的远近、治疗的质量、医疗保险等方面,没有关于病人自己的实践和感觉的研究。Kleinman写了几本关于文化对疾病和健康的观念的影响书;Farquhar和Scheid有关于中医的看病情况研究,但是她们的理论不一样;Hsu在研究中国的疾病和治疗时强调不同的背景构成不同的对药的理解;[6]Farquhar后来的研究集中在一般的人是如何经历及理解健康、疾病及治疗的。以上的这些研究都是在城市进行的,没有针对农村的研究。国内关于医学人类学的研究早期集中在体质变异和社会经济、自然因素之间的关系方面,近些年主要集中在介绍国外的医学人类学的方法、理论及政策指导上,少有通过现场调查工作来研究的。本文是基于农村的现场调查工作后的成果。
    2 基本情况介绍
    调查地点是四川省阆中市江南镇前锋村,离阆中市6公里,离江南镇5公里,是一个处在城市边缘的村庄。该村有6个组,共有250户, 652人,初中文化水平的占一半以上, 50岁以上的人基本上是小学文化,外出打工者就有130多人,即使没有外出打工,也会有人在城里或者是镇上做零工。基本上家家都在卖菜,离城镇近就可以利用这样的便利来增加收入。前锋村在阆中市算中等的村子,年人均纯收入是2300元左右,略高于阆中市年人均纯收入2037元。水泥公路仅通到山顶,进入村子只有一条黄土路,不过现在村里正在集资修建成石头路,公路被看作是一个地方经济发展的标志。阆中市有一个西南地区最大的基督教堂,是基督教早期在中国传播的川北重要场所。前锋村共有20~30个信徒,有正式洗礼的,也有没洗礼的但是很虔诚。虽然有基督教的信仰,但是其他的村民还是信仰佛教,只是说要信菩萨。当地有专看风水的人,称阴阳,基本家家户户都请过,主要是在葬礼、修房子的时候。还有类似于巫师的人,叫师娘子,主要工作是看病、驱邪,村民在吃药看病无效的情况下才会请这类人来家里。村里共有2个诊所,所里都是赤脚医生,没有受过正规的医学培训。村里没有其他的药店,村民一般也只有小病在这两个诊所看病,比如说感冒、咳嗽、简单的外伤等。因为村民基本都在城镇卖菜或做零工,所以直接在镇上药店买药就很方便。大点的病村民就会进城里去看,城市有很多私人诊所,医术比村里的好的多;再严重的,一般的诊所不能诊断的或者缺乏医疗设备的时候,才会去正规的医院看病。
    3 村民治疗行为分析
    3•1 病人的理解和实践病人在疾病的治疗过程中,自己的理解和实践是非常重要的。从病人的观点来估计治疗效果就可以解释信念效果的影响。有村民就用感冒冲剂来治疗非感冒的病,并且认为效果很好,不考虑这种行为的非理性的层面。到底是什么原因让村民相信这样的方法对他们有效呢?可能是自己偶尔这样做后觉得效果好,也可能有其他的人告诉他们这么做有效果,或者是因为这种药非常便宜而且容易买得到。有个30岁的妇女董某,她得风湿病有很多年了,就用感冒药来治疗她的风湿,因为她觉得止疼片及另一些药对她不好,身体也因此瘦得变形了。前段时间买了个仪器,是有人推销的,说可以治疗几百种病,包括风湿、感冒等,还可以美容,她非常相信这种仪器。
    3•2 典型案例分析本调查的结果表明人们往往会在生病时寻找到不同的解决途径,而不只是一种。而寻求治疗途径的信息来源一般是邻居、亲戚和朋友。有这些人的推荐和建议,人们是很可能采取他们所推荐和建议的方式的。在调查的过程中,笔者发现村民们基本上是去在阆中城里的某宾馆里同一个私人诊所看病;而且异口同声地称赞非常好。作为一个私人诊所的医生能得到这样的口碑是很不容易的,于是引起了笔者的好奇,多方询问,问到了这个村最初去那里看病的人是李某。
    李某今年55岁,女,只上过小学,患有风湿病、心脏病、胃病等,说是看了几十年病了。她还信过基督,做了3年信徒,在信仰的过程中全身肿疼,甚至连话也不能说,于是退出基督教。曾请过巫师师娘子,说是冲撞了,她半信不信,反正觉得请了师娘子之后要好些,心里也要安稳些。然后有亲戚介绍说阆中市里的某私人诊所的医生好,便宜、技术又好,而且还是大学生,她便去了。看了之后觉得果然好,关键是价格很合宜,觉得是医院的一半费用。于是她在村里逢人便宣传这个医生的好处和技术的精湛,村民有去过的也觉得好,便也给其他的人作介绍。笔者曾以病人的身份专门去过那个诊所,医生是50来岁的人,南充某医学院专科毕业,为人的确正直和气,价格公道。
    这个例子很典型,首先是多途径来寻求解决办法,到处看医生、信教、信巫师等。这些途径有些是同时进行的,比如说看医生和请巫师,吃药和有信仰。这些不同的途径对病人本人来说并不矛盾,只是都认为是解决疾病的方法而已,只要有效果,便都是行的通的。其次是病人有自己的解释和理解,李某曾反复提到这个医生是大学生,在她的观念中大学生是值得人尊敬的,是有学问的,从而心里就增添了几分信任。尤其是她看到这个医生在有的情况下要翻开书本来找点方法的时候就更加尊敬了,觉得这是认真的表现,是懂得学问的表现。同时,她还认为在这个医生那里买的药不是假药,吃了要放心多了;因为她听说现在市场上有很多假药,要注意。有了这样的前提理解,李某在就诊的过程中的感觉就非常好,在治疗后也觉得效果非常好。
南方护理学报投稿       www.360qikan.com