现代临床护理杂志投稿   现代临床护理杂志   临床护理杂志   中华护理杂志投稿

    流脑,即流行性脑脊髓膜炎的简称,是由脑膜炎双球菌引起的一种急性传染病,主要通过咳嗽、打喷嚏、说话等由飞沫直接经空气传播。全年与任何年龄都可发病,但是以侵袭儿童和小婴儿的最为严重!11月后发病率开始上升,2~4月达到高峰。
  症状表现:通常流脑初期症状为发烧、头痛、流鼻涕、浑身乏力等,持续时间非常短,在经过几个小时或1~2天后,患者皮肤和口腔黏膜、眼结膜开始有出血点等败血症表现。出血点小如针尖,大则成片状出血斑。病情严重时,宝宝会有颈项强直、频繁呕吐(呕吐呈喷射状)、怕光、狂躁,甚至出现昏迷。流脑的初期症状很像感冒,因此,往往不被人所重视,常有人视流脑为感冒,延误了治疗。
  冬季是流感的高发期,如果小儿患上流感却没有得到及时医治往往会引起其他并发症。婴幼儿发病往往很快。如果耽误了最佳治疗时期,那么小宝宝要承受更多痛苦,甚至终生遗憾。
  还有一些传染病的发病初期症状也非常类似感冒。父母们如果不加以重视。也有可能造成严重后果。
  预防及护理措施
  1 婴幼儿按免疫接种时间及时接种流脑疫苗。
  2 平时多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果,多锻炼身体,增强体质,提高机体的抗病能力。
  3 经常开窗通风换气、晒衣服、被褥、晒太阳。
  4 流脑流行季节尽量少到人口密集地方。外出时要戴口罩,防止交叉感染。
  母婴TIPS
  接种流脑疫苗并非人人都适宜。下列人不适宜接种流脑疫苗:
  1 发烧或正处于疾病的急性期。不宜接种流脑疫苗;
  2 有过敏史的不能接种,过敏史包括药物和食物的过敏;
  3 有精神系统疾病和精神病的人不能接种;
  4 有高热惊厥史的人不能接种;
  5 有严重心脏、肝脏、肾脏疾病,尤其是脏器功能不全者不能接种。
  
  百日咳:百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病主要表现是咳嗽痉咳期一般持续5~6周,也有的长达3个目恢复期约还需要2~4周的过程,故名百日咳。本病痛过飞沫传染
  年四季均可发生但以冬、春季发病多。主要多发生在2岁以下的小宝宝新生儿也有患本病的可能,这是因为宝宝不能从母体得到相应的抗体。所幸疫苗研发出来以后,得百日咳的宝宝急剧减少。
  发病的宝宝早期有普通感冒类似症状。3~4天后咳嗽日见加重,约经1~2周后,咳嗽逐渐加重而进入痉咳期,宝宝常咳得面红耳赤、涕泪交流,并由于大力吸气而出现犹如鸡鸣样吼声,严重地影响到宝宝的吃奶和睡眠。尤以夜间明显,年龄愈小,病情愈重。
  3个月的宝宝可能不会出现大龄宝宝的典型剧烈的痉挛性咳嗽,常表现为阵发性屏气、青紫、窒息,有的甚至出现全身痉挛、意识丧失乃至威胁生命。
  由于宝宝患百日咳后易引起肺炎等并发症。因此,对宝宝的百日咳一定要及时诊治。
  预防及护理
  1.隔离患儿是预防百日咳流行的重要环节,隔离期从发病之日算起是6周。
  2.接种疫苗。对出生满3个月的宝宝,要进行百白破三联疫苗的预防接种。
  3.出现症状一定要及时带宝宝去医院进行诊治。
  4.饮食要少吃多餐,不吃辛辣等带有刺激性的食物。
  5.保持室内的空气清新和一定的温度(20℃左右)及湿度(60%),避免烟尘刺激而诱发咳嗽。
  
  中耳炎:65%的宝宝在出生后的第一年内,至少会受到一次耳炎或矮他听觉器官疾病的侵扰。如果染病宝宝没有得到及时的治疗可能会导致失聪甚至危及生命。
  与成人相比、宝宝患上呼吸道感染时,鼻咽部的细菌或病毒容易通过咽鼓管侵及中耳,引起急性化脓十生中耳炎。患由耳炎的宝宝还常伴有发热、畏寒、呕吐及腹泻等症状。
  如果孩子有不肯吃奶、夜间啼哭、磨擦单侧耳朵、部分听力丧失或耳朵出现排泄物等症状,就应该考虑是否为小儿中耳炎不论是急、慢性中耳炎,家长都应带宝宝积极治疗,不可拖延
  宝宝反复患急性中耳炎,还可能与免疫功能异常有关系,最好去正规的耳鼻咽喉科室确诊。
  提醒家长不要将某某些中药或药片磨成粉的偏方吹进宝宝耳朵里,这是很危险的
  预防及护理
  1.做好宝宝的冬季防寒,积极预防感冒,避免病菌感染
  2.注意喂乳姿势,应该抱起婴幼儿来喂乳,不应图省事而让婴儿平卧喂奶。人工喂奶时不要太多,太急
  3.平时要注意宝宝的口腔卫生,宝宝感冒后鼻腔分泌物较多时,压住一侧鼻孔擤鼻涕,然后换另外一侧但当宝宝鼻塞特别厉害时最好不要擤鼻涕,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳,引致急性中耳炎。
  
  小儿急性喉炎:小儿急性喉炎,指的是小儿喉部黏膜发生的炎症,往往是感冒后病毒或细菌从上呼吸道向下蔓延的结果。是感冒的常见并发症。
  症状:声带一旦遭受炎症侵袭,就会影响到发声,这时宝宝的咳嗽像小狗叫,医学上称之为犬吠样咳嗽,是喉炎的一个典型信号,发展下去还会出现声音嘶哑、憋气等状况如果再进一步发展,喉部出现像哨子一般的尖利声音。
  预防及护理
  1.预防此病的最佳办法就是注意保暖,防止感冒
  2.宝宝一旦得了急性喉炎,应该及时送医院治疗,不要误认为是发烧而延误。
  3.不能随便服用镇咳药,有些镇咳药(如含吗啡成分的镇咳药)可引起排痰困难,从而加重呼吸道阻塞,进一步造成窒息的可能,耽误抢救的机会。肺炎
  冬季是呼吸道感染的高发季节尤其是下呼吸道感染。在我国肺炎患儿占住院儿童总人数的24%~56%婴幼儿发病率更高。
  肺炎是病原体侵入肺泡引起的肺部炎症是小儿时期的常见病、多发病尤以2岁以内的小儿多见。
  
  症状:肺炎一般症状有咳嗽、呼吸急促,发热时体温可达39℃~40℃。可伴有食欲下降,呕吐、腹泻等消化道症状
  预防及护理
  1.加强锻炼,适当进行户外活动,增强体质。居室每日定时开窗换气。
  2.注意饮食营养,增强抗病防病能力。保证充足的睡眠,呼吸困难时取半卧位,可用枕头垫背部抬高上身,以利呼吸。
  3.发热时应吃流质或半流质,发热和气喘增加体内部分消耗,使痰液粘稠不易排去,应注意适当多喝水,鲜果汁更好。
  4.随温度变化而增减衣服,衣着不过厚或过薄。
  5.做好计划免疫,预防容易引起肺炎的疾病,如百日咳、流感、麻疹等。
护理学杂志在线投稿       www.360qikan.com