护理进修杂志投稿   护士进修杂志投稿   护理进修杂志   中华护理杂志投稿 

    写一篇好的医学论文,讲求好的开头。前言是正文;章”之前的一章,也即是序言。前言的写作应该包括研究综述,提出自己论文的研究范围和研究观点。

  1.研究综述

  写作高端的医学论文一定要有研究综述,也叫医学论文综述报告。研究综述是梳理本论文研究对象的历史、现状、发展趋势,并且对这些研究作出评价。确定自己研究的逻辑起点,在别人研究的基础上自己将要做的探讨。
  在我审阅的医学论文中,研究综述存在的问题主要表现在过于简略,缺少分析评价。有的只是开列出了别人研究的论著,没有任何分析,以开列篇目代替自己的综述。有的研究综述占了整个论文的一半内容,以综述代替自己观点的论述。

  2.研究观点

  前言除了写作研究综述外,还要陈述自己的研究观点,自己在本论文中将要讨论什么问题,提出的观点是什么。对涉及论文观点的关键词作出界定,自己是在什么范围讨论这个问题,怎样使用这个观点。这样做,可以使自己的观点明确,重点突出,别人看得明白。也避免了对讨论范围和关键词的歧义。

  前言的内容要清楚明白,最好也有章节标题。

  3.研究内容的总体描述

 医学论文的分析方法,一般遵循两种程序,一是逻辑分析性程序:;分析综合”,二是系统综合性程序:;综合分析综合”。我认为最好采用系统综合性程序,具有高屋建瓴,提纲挈领的作用。综合性程序的前一个;综合”是前言中,把研究对象看作一个综合体,对自己的观点进行总体描述。;分析”就是在综合的基础上,把各个部分按照章节进行分观点的探讨,每一次分析的结果都反馈到上一层次的综合上。后一个;综合”就是在论文的结语部分,总结全文的研究,概括自己的论文观点。

  因此,前言提出自己的研究观点,还需要进一步从整体上阐述自己的研究内容,也就是对自己的论述内容做一个系统的总体描述。这种总体描述相当于论文的摘要。便于读者一目了然地把握自己论文的论述观点和论述内容。也为下文进入第一章的论述做准备。也许有同学会说,我已经在论文摘要中谈了自己的研究内容,不必在前言中再谈论述内容。两者是不同的,前言属于学位论文的正文,在正文中应该对自己的研究内容做一个综合描述。读者可以不看你的摘要,但是要看你的正文。如果你不在前言对自己的研究内容做一个总体描述,你就错过了让读者了解你的论文总貌的一个机会,增加了读者了解你的论文观点的困难。你让读者一头雾水,半天找不到你的观点是什么。读者看不明白,也许就不愿意或者不耐烦看了。
护理学杂志投稿须知       www.360qikan.com