医学护理论文:

  关键词:  医学护理论文范文  医学护理毕业论文   医学护理论文

【摘要】  实验教学是药理学教学中的重要组成部分,是培养高素质、富有创新精神人才的重要环节,也是培养学生创新意识、创新能力和协作精神的重要实践性环节。在药理学实验教学中,改革教学内容,不断探究并尝试了几种实验教学方法,抛砖引玉,以期提高药理学实验教学质量和增强学生实验技能、设计能力与科研思维的培养。
        药理学是基础医学和临床医学之间的桥梁学科,是研究药物与机体相互作用及其作用规律的学科。现代药理学的建立和发展与各种实验手段的建立和发展是密不可分的。药理学实验是一门实践性很强的专业课程,是整个药理学教学过程中的重要组成部分,其教学效果直接影响该专业整体教学质量的高低。在药理学实验教学中,改革教学内容,不断探究并尝试了以下几种实验教学方法:引入以问题为基础的学习方法(PBL)、集中-开放式教学方法、多媒体教学方法、考试与考核、实验室开放和课外实验技能和设计能力培养等方法,理论联系实际,可激发学生的学习兴趣和主动性,培养学生的学术素养和创新精神,提高学生分析问题、解决问题和灵活应用知识的能力,提高药理学实验教学质量。
        1  引入以问题为基础的学习方法(PBL)
        PBL是英文;problem -based learning”的简写,即;基于问题的学习”。PBL教学法是目前许多院校在教学改革中推行的教学法,取得不少成果,应用于药理学实验课教学中有传统教学法难以比拟的优点,此方法强调以学生的主动学习为主,如将学习与问题挂钩;使学习者投身于问题中;鼓励争论;鼓励自主探究;激发和支持学习者的高水平思维;鼓励对学习内容和过程的反思等。由于这种方法在实践中可以提高学生的主动性,使他们通过探索、搜集和分析资料、反思、相互协作等一系列具有较高自主性和社会性的活动来学习和解决问题,所以对学生自身的多方面能力都是极为有利的训练,尤其在;自主学习、协作、沟通、创新”等方面有着突出的效果[1]。
        目前PBL已被广泛地应用于药理学教学,在药理学实验中,根据教学目标的要求,按照PBL方法设计实验,根据实验的问题,教师向学生提问,学生运用所学知识对问题进行分析并找出原因,实践证明,PBL教学法可促进学生的主观能动性,促进学生自学,提高分析、解决问题的能力,活跃课堂气氛。
        2  集中-开放式教学方法
        实验教学方式采取统一集中教学和开放式教学相结合的方式。对于基础性、验证性实验,主要采取集中教学,教师讲授和学生动手实验相结合,有利于巩固基本实验技能;对于研究性、设计性、综合性实验,主要采取开放式教学,逐步建立学生自我训练为主的教学模式。学生实验前充分预习,给出详细的预习报告和实验方案,经指导教师检查合格后,学生独立做实验,整个过程以学生自主实验为主,有利于培养学生自主学习能力。
        3  多媒体教学方法
        利用多媒体课件进行计算机辅助教学,可以优化教学内容,以教学的直观性有效激发学生的学习兴趣。在药理学实验课教学中应用多媒体技术,可达到事半功倍的效果具有不可替代的优势,使实践教学更显生动、直观,提高学习效率;同时也解决了不同的时间、地点、学习内容对学生学习的限制。
        4  考试与考核
        严格实验成绩评定,加强药理学实验教学过程的管理,包括实验准备、预习情况、实验过程、实验结果和实验报告等环节,提高实验成绩占课程总成绩的比例。采用形式多样的综合考核方法对学生实验成绩进行考评,学生实验成绩考评采用平时实验成绩与期末实验考试成绩相结合的办法进行,平时实验成绩占30-40%,以实验操作、实验能力、实验结果及实验报告为主要依据,期末实验考试成绩占60-70%。可采用抽题进行实验考试,也可采取设计性实验等方法进行考核。同时,为鼓励学生在实验中有所创新,对学生具有创新性的实验探索在考核中给予加分奖励。
临床医学论文     http://www.360qikan.com/