妇产科专业卫生高级职称评审条件:
  1、妇产科副主任医师评审条件
  2、妇产科主任医师评审条件
  ◆副主任医师
  一、专业理论知识
  (一)基本理论知识
  掌握妇产科专业基础知识与基本理论(包括:女性生殖系统解剖学、生理学、病理学、临床妇产科学、生殖生理、生殖内分泌、妇科肿瘤、计划生育);熟悉与妇产科有关的药理学、组织胚胎学、病理生理学、微生物学;掌握妊娠、分娩期并发症处理、难产的诊断处理、妇产科与计划生育各种手术的技能;了解妇产科特殊手术,如显微外科、内窥镜手术等有关理论知识。
  (二)相关理论知识
  1、基本掌握内科、外科、内分泌、麻醉等临床学科中与本专业密切相关的基础理论与知识。
  2、掌握与妇产科专业有关的各项临床生化检验、影像诊断(超声、放射)、细胞学诊断、放射免疫等学科的基础理论和知识。
  3、熟悉与妇产科专业密切相关学科,如遗传学、免疫学、医学统计学等的理论知识。
  (三)学识水平
  广泛阅读专业期刊;了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践。
  二、工作经历与能力
  (一)医疗
  1、从事本专业工作的经历:
  担任主治医师工作期间,平均每年参加妇产科临床工作(包括门诊、病房)不少于40周。
  2、从事本专业工作的能力:
  独立抢救妇产科危重病患者(如:大出血、重症感染、宫外孕、DIC、子痫、产科合并症与并发症、新生窒息、妇科肿瘤、子宫穿孔等),独立解决较复杂疑难病症的诊断与鉴别诊断;能指导下级医师解决较复杂疑难的妇产科疾病诊治或手术。
  担任妇产科主治医师期间,至少在病房工作3年,承担妇产科二线值班、门诊咨询及院内会诊等工作,具有一定的病房及门诊组织管理能力。
  3、应承担的技术工作及工作量:
  担任主治医师工作期间,作为术者或第一助手完成妇产科较大手术,如子宫全切术、阴道手术、剖宫产术(包括腹膜外)、臀位牵引、产钳、引产及困难的计划生育手术等至少250台次。根据条件可分别掌握腹腔镜或宫腔镜、关膜腔穿刺、绒毛取样等。技术操作熟练,手术并发症发生率低,效果好,医疗技术达到当地先进水平。
  (二)教学
  具有指导下级医师、进修医师或协助指导研究生临床工作的能力;能主持门诊病例及病房查房讨论;每年为下级医师、进修医师讲授专题课至少2次;有带教2名住院医师或协助指导1名研究生的经历。
  (三)科研
  掌握科研选题、课题设计及研究方法;能结合临床实践提出课题,开展科研工作,并进行课题总结。担任主治医师工作期间,至少有2篇第一作者的论文,在专业期刊上发表或在省及省以上学术会议的大会上报告。
  ◆主任医师
  一、专业理论知识
  (一)基本理论知识
  在具备所规定的妇产科副主任医师水平的基础上,系统了解妇产科某个领域的基础理论知识和专业技术知识。
  (二)相关理论知识
  在达到所规定的妇产科专业副主任医师水平的基础上,进一步熟练与其专业领域相关学科的新进展。
  (三)学识水平
  广泛阅读国内外专业期刊;深入了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践与科学研究。
  二、工作经历与能力
  (一)医疗
  1、从事本专业工作的经历:
  担任妇产科副主任医师工作期间,平均每年参加临床工作不少于35周。
  2、从事本专业工作的能力:
  在妇产科疾病的预防、诊断及治疗等方面有很丰富的临床经验;能正确熟练地组织、指导、抢救、治疗妇产科危重病人,能解决疑难复杂病例的诊治及重大手术问题;能承担院内外疑难复杂病例的会诊。对本专业临床工作具有全面的组织管理能力。
  3、应承担的技术工作及工作量:
  能完成并指导本专业各种复杂手术,操作熟练、效果良好。在从事妇产科副主任医师工作期间,诊治妇产科疑难重症病人不少于750例,医疗技术达到省内先进水平。
  (二)教学
  具有培养本专业中、高级专门人才的能力;有良好的教学组织和领导能力;每年为下级医师讲授专题课至少3次;有培养主治医师或协助培养研究生至少1名的经历。
  (三)科研
  具有跟踪本专业先进水平及独立承担科研工作的能力;能根据本专业的发展提出课题,并有课题设计、组织及总结的能力;担任副主任医师工作期间,至少有3篇第一作者的论文,在国内外专业期刊上发表或在全国性、国际性学术会议的大会上报告。