骨外科专业卫生高级职称评审条件:
  1、骨外科副主任医师评审条件
  2、骨外科主任医师评审条件
  ◆副主任医师
  一、专业理论知识
  (一)基本理论知识
  1、熟悉运动系统解剖学、生理学以及常见疾病的病理学;熟悉骨组织胚胎学、骨组织生理学、病理学等基础理论知识;熟悉与骨科有关的生理力学知识。
  2、系统了解骨与关节损伤、感染、畸形、肿瘤、代谢性骨病及风湿性骨关节疾病的理论知识。
  (二)相关理论知识
  1、熟悉肿瘤的外科分期及诊断、治疗技术;熟悉医学影像学的成像原理及其在骨科领域的应用;熟悉康复医学、老年病学、危重医学、神经电生理学等相关知识。
  2、了解免疫学、遗传学、细胞生物学、分子生物学等基础学科的基本知识。
  3、熟悉与本专业有关的法律、法规。
  (三)学识水平
  广泛阅读专业期刊;了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践。
  二、工作经历与能力
  (一)医疗
  1、从事本专业工作的经历:
  担任骨科主治医师工作期间,平均每年参加临床工作不少于40周。
  2、从事本专业工作的能力:
  能够独立处理较疑难、复杂的骨科疾病,完成骨关节损伤的诊断与治疗(包括:四肢或脊柱畸形的矫治、复杂骨折的内固定、严重创伤的救治);掌握肢体恶性肿瘤的综合治疗(保持治疗-关节成型术)及脊柱常见疾患的诊断及治疗技能等。能独立进行院内会诊。
  3、应承担的技术工作及工作量:
  担任骨科主治医师工作期间,能独立处置或指导下级医师处置上述疑难重症;作为术者或第一助手参加手术不少于300台次。
  (二)教学
  具有指导下级医师、进修医师或协助指导研究生临床工作的能力;能主持门诊病例及病房查房讨论;每年为下级医师、进修医师讲授专题课至少2次;有带教2名医师或协助指导1名研究生的经历。
  (三)科研
  掌握科研选题、课题设计及研究方法;能结合临床实践提出课题,开展科研工作,并进行课题总结。担任主治医师工作期间,至少有2篇第一作者的论文,在专业期刊上发表或在省及省以上学术会议的大会上报告。
  ◆主任医师
  一、专业理论知识
  (一)基本理论知识
  系统掌握本专业基础理论,包括:运动系统解剖学、生理学、病理学、组织胚胎学;了解与骨科有关的生物力学、细胞生物学、分子生物学、生物化学、免疫学、遗传学及生物材料科学的基本知识;精通骨科领域中所从事专业的基础理论及技术。
  (二)相关理论知识
  1、了解相关临床学科及基础学科中与骨科专业有关的基本知识与某些方面的新进展,并能用于本专业的临床或研究工作,包括:老年病学、创伤外科、危重医学、肿瘤学、医学影像诊断学、实验诊断学、药理学等。
  2、熟悉与本专业有关的法律、法规。
  (三)学识水平
  广泛阅读国内外专业期刊;深入了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践与科学研究。
  二、工作经历与能力
  (一)医疗
  1、从事本专业工作的经历:
  担任骨科副主任医师工作期间,平均每年参加临床工作不少于35周。
  2、从事本专业工作的能力:
  有丰富临床经验,具备诊治骨科疑难重症的能力与水平,能正确、熟练地组织、指导、抢救骨科专业的危重病人,并能理论联系实际开展新的诊断、治疗工作。能独立承担院外会诊工作。
  3、应承担的技术工作及工作量:
  能解决疑难病人的诊治问题,每年诊治骨科病人不少于150例,其中疑难危重病人不少于20%;担任骨科副主任医师工作期间,作为术者或第一助手参加手术不少于250台次,其中疑难手术不少于30%.
  (二)教学
  具有培养本专业中、高级专门人才的能力;有良好的教学组织和领导能力;每年为下级医师讲授专题课至少3次;有培养主治医师或协助培养研究生至少1名的经历。
  (三)科研
  具有跟踪本专业先进水平及独立承担科研工作的能力;能根据本专业的发展提出课题,并有课题设计、组织和总结的能力;担任副主任医师工作期间,至少有3篇第一作者的论文,在国内外专业期刊上发表或在全国性、国际性学术会议的大会上报告。