血液病专业卫生高级职称评审条件:
  1、血液病副主任医师评审条件
  2、血液病主任医师评审条件
  ◆副主任医师
  一、专业理论知识
  (一)基本理论知识
  熟练掌握内科血液专业的基础理论与基本知识:包括物理学、诊断学与实验诊断学知识;深入了解血液系统的生理学(包括造血)、血液病理生理学、血液免疫学、输血医学的有关知识。
  (二)相关理论知识
  熟悉血液分子生物学、血液细胞生物学、血液免疫学的基本内容及其他内科领域的新知识、新进展。
  (三)学识水平
  广泛阅读专业期刊;了解本专业国内外现状及发展趋势,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践。
  二、工作经历与能力
  (一)医疗
  1、从事本专业工作的经历:
  担任主治医师工作期间,平均每年参加临床工作不少于40周。
  2、从事本专业工作的能力:能及时、准确诊治一般血液专业危重病例和一般疑难病例;能承担院内会诊;能指导下级医师解决常见的复杂、疑难的血液疾病的诊治问题;有一定的病房及门诊医疗组织、管理能力。
  3、应承担的技术工作及工作量:
  能正确、熟练指导下级医师进行血液专业有关技术操作,在具备主治医师技术水平的基础上,能完成淋巴结穿刺,肝、脾穿刺;骨髓/血细胞形态学分类;能对临床血液学实验诊断,如细胞化学、免疫学的结果作出正确的判断;了解骨髓移植、血浆分离、疑难出凝血和血栓疾病的诊断意义。担任血液学主治医师工作期间,每年诊治血液专科病人不少于250例。主管或负责主治的病例确诊符合率、治愈或有效率、抢救成功率等医疗技术达到本地区先进水平。
  (二)教学
  具有指导下级医师、进修医师或协助指导研究生临床工作的能力;能主持门诊病例及病房查房讨论;每年为下级医师、进修医师讲授专题课至少2次;有带教2名住院医师或协助指导1名研究生的经历。
  (三)科研
  掌握科研选题、课题设计及研究方法;能结合临床实践提出课题,开展科研工作,并进行课题总结。担任主治医师工作期间,至少有2篇第一作者的论文,在专业期刊上发表或在省及省以上学术会议的大会上报告。
  ◆主任医师
  一、专业理论知识
  (一)基本理论知识
  系统掌握血液专业的基础理论与专业技术知识,并在某一方面有所专长。
  (二)相关理论知识
  在血液学副主任医师水平的基础上,熟悉与血液专业领域相关学科的新进展。对血液学某几个方面或某几种血液病有较深入的认识。
  (三)学识水平广泛阅读国内外专业期刊;深入了解本专业国内外现状及发展趋势,不能吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践与科学研究。
  二、工作经历与能力
  (一)医疗
  1、从事本专业工作的经历:
  担任副主任医师工作期间,平均每年参加临床工作至少34周。
  2、从事本专业工作的能力:
  在血液病的预防、诊断及治疗等方面有丰富的临床经验,能正确熟练地组织、抢救、治疗本专业的危重病例,能解决疑难病例的诊治及重大技术问题,能承担院内外会诊。对本专业临床工作具有全面的组织管理能力。
  3、应承担的技术工作及工作量:
  担任副主任医师工作期间,每年诊治血液病人至少150例,其中疑难危重病例不少于30%,医疗技术达到省内先进水平。
  (二)教学
  具有培养本专业中、高级专门人才的能力;有良好的教学组织和领导能力;每年为下级医师讲授专题课至少3次;有培养主治医师或协助培养研究生至少1名的经历。
  (三)科研
  具有跟踪本专业先进水平及独立承担科研工作的能力;能根据本专业的发展提高课题,并课题设计、组织和总结的能力;担任副主任医师工作期间,至少有3篇第一作者的论文,在国内外专业期刊上发表或在全国性、国际性学术会议的大会上报告。