医学类核心期刊杂志   医学类核心期刊   医学类核心期刊目录   医学类国家核心期刊
       近几年来,临床药学的开展方兴未艾,结束了过去医疗与药学相对分离的状态,医药的紧密结合,既提高了治疗的质量,又带动了药学的发展。从科学的角度上看,临床药学填补了药学领域的一项空白,使研究开拓出崭新的天地。临床药学蒸蒸日上,临床药师的工作亦日显重要。
        临床药学的核心,就是研究安全合理用药而发挥药物的最佳疗效。它把与临床密切结合,以人体为对象,研究药物与人体之间的作用规律,要求药师面向临床,配合医师合理用药,提高医疗水平。
    临床药学的任务如下:①收集最新药物情报,为合理用药提供咨询;②建立病人药案,为合理甩药打好基础;③参与临床治疗实践,为合理用药当好参谋;④进行治疗药物监测(TDM),为合理用药提供依据;⑤汇总不良反应监测(ADR),为安全用药提供资料;⑥参与注射液混合业务,为安全用药提供保证。丽做为一各临床药师应具备四方面盼知识和能力;①基础医学、临床医学和药学的基本理论知识;②临床合理用药与安全用药的基本理论知识;③体液中药物浓度测定的原理、方法与实践技能;④新药及药物新剂型、新制剂的临床药理观察与评价的初步能力。由此可见,临床药师所涉及韵各方面工作从内容上讲已远非普通药师日常工作可比。从实质上说,它要求的是人的素质,即专业水平与实践能力,两者缺一不可。
        临床药学虽然取得了一些成就,但就总体现状而言却不尽如人意。原因在于各地区经济状况贪富不均,临床药师人员之间的素质参差不齐,开展临床药学起点高低不同,特别是部分中小医院由于人员、设备、资金等诸方面原因,使临床药学的开展严重滞后,充其量只是把住药品质量关以及简单的用药咨询,与临床药学的要求相去甚远。某些地区和单位,由于观念原因,对法床医学概念认识模糊,个别医生甚至拒绝与药师合作进行治疗工作,一些药师自身素质较低,对于开展临床缩手缩脚,缺乏敬业精神。
        20世纪60年代初,药物学家和临床工作者就开始认识到一个与药物有关的、可能给病人带来一定危险的问题,即药物相互作用。药物相互作用是指病人同时或在一定时间内先后服用两种或两种以上药物所出现的复合效应,这种复合效应与各种药物单独使用时所能预测到的作用不同。药物相互作用比较复杂,有时难以预测,常取决于病人的多种特异参数的变化,如疾病状态、体重、年龄、性别等,尤其在肾功能和肝功能损害的病人中,其临床意义更为突出。
        药物相互作用是药物不良反应和毒性反应的重要原因,但不少医生所知道的有害药物相互作用却很少。非处方药物、中草药、自制药物、联合使用多种药物都增加了药物相互作用发生的可能性,而医生们却很难预测到。更为糟糕的是即使最博学的医生或药师,也很难掌握这么多的药效学、药动学和药物相互作用方面的知识及诸多影响因素。
    病人对自己使用的某些药物也不了解,不把他们使用的非处方药物(OTC)也当作药物治疗的一部分、不对医生提及他们所使用的非口服药物,如某些透皮吸收的药物或气雾吸入制剂,有时他们也记不清自己到底用过哪些药物。另一不利因素是经常有多个医生为同一病人服务,每个医生只负责治疗自己专长的那个系统的疾病,医生和病人之间、为同一病人服务的多个医生之间经常缺乏有效的沟通。教育病人列出所有自己用过的药物去参加专家咨询,将有助于减少失误。
      有临床意义的药物相互作用的发生率很难估算。调查表明,约有4%~5%的住院病人处方有可能发生相互作用的药物,但这些潜在的相互作用大多数没有发生或者没有被觉察到。这主要是因为:①大多数药物治疗用于门急诊病人身上;②出现药物不良反应后,只有约3%的病人住院;③用药病人中,每年只有不足1‰的病人因严重药物不良反应住院。
    老年人由于各种原因,更容易发生有临床表现的药物相互作用,其原因包括比年轻人使用更多种药物和维持自身内环境稳定的代偿能力降低等;有些研究也发现,在一些非急诊老年病人中,药物相互作用的发生率高达88%,尽管多数人群药物相互作用的实际发生率远低于这一数字。
        临床的如此现状,恐怕除了药师自身素质原因外,还在于上级的政策扶持不力。为此,笔者建议国家在重视艋床工作的同时,还应制定如下相关的政策,以便全面地保证法床工作顺利开展下去:①配备专业的临床药学人员,即建设一支专门的临床队伍,大专院校应义不容辞地承担此责任;②尽快制订临床药师职称级别评定系列及范围;③保证开展临床医学的资金来源;④建立国家级及省地、县级临床药学机构,定期开展临床药学的学术活动及有关会议;⑤临床药学列入评比各级医院的必要条件。
        总之,临床药学的开展工作已经启动,尽管各地区各医院情况不尽相同,但只要有关方面共同努力,加强横向及纵向联系,开展双边和多边学术交流活动,兼之广大药学人员的勤奋努力,临床药学事业就一定会迈向一个新台阶,为患者、为社会做出它应有的贡献。 
中国医学类核心期刊       www.360qikan.com