医学论文发表期刊:

【关键词】医学论文期刊  医学论文发表  医学论文快速发表  如何发表医学论文 

【摘要】   随着国内外对枸杞多糖的研究深入, 其多种生理活性越来越受到人们的关注,本文对枸杞多糖的心血管和肝脏药理实验研究结论进行了综述,表明枸杞多糖具有降血脂、降血压、降血糖、保肝等显著的药理作用,为枸杞多糖的开发和合理应用提供参考。
        枸杞多糖(Lycium barbarum polysaccharide,LBP) 是枸杞主要的有效成分之一,将枸杞的干燥成熟果实经脱脂、水提、反复醇沉所得,枸杞多糖由阿拉伯糖、葡萄糖、半乳糖、甘露糖、鼠李糖和木糖等6种单糖组成,并含有多种微量元素和氨基酸。枸杞多糖因具有多种生理活性越来越受到人们的关注。国内外对枸杞多糖的药理研究也越来越深入,而且显示出良好的应用前景。近代药理实验表明,枸杞多糖具有降血脂、降血糖、护肝、抗肿瘤等功能。笔者对近年来国内外对枸杞多糖的心血管和肝脏药理实验研究进展综述如下。
        1  对心血管的保护作用
        1.1降血压作用
        高血压是常见的心血管疾病,也是当今危害人类健康的主要疾病之一,最新研究表明,我国高血压的患病率为18.8%。枸杞多糖具有比较好的降血压作用。贾月霞等[1]采用二肾一夹(2 KIC)法复制肾性高血压大鼠模型,并给予枸杞多糖观察其作用,结果枸杞多糖可降低2KIC大鼠收缩期、舒张期血压、降低丙二醛、内皮素的含量,增加降钙素基因相关肽的释放,防止高血压形成。白洁等[2]通过实验发现,枸杞多糖可使大鼠动脉压下降,心脏收缩幅度减弱,而且切断迷走神经前后,枸杞多糖的降压效应无显著性意义。枸杞多糖的降血压作用可能与通过降低自由基脂质过氧化反应,增加对内皮的保护;调节血管活性因子使内源性舒张因子生成增多有关。
        1.2降血脂作用
        枸杞多糖对动物表现出良好的降血脂作用,对高脂血症家兔、大鼠的血脂有明显影响,能显著降低血清胆固醇(TC)及三酰甘油(TG)的含量。罗琼等[3]从枸杞分离得到了粗品枸杞多糖及其纯化组分枸杞多糖-X,对实验性家兔高脂血症进行了降血脂实验,探讨枸杞多糖降血脂的作用。发现枸杞多糖能显著降低血清胆固醇和甘油三酯含量,具有明显的降血脂和调节脂代谢的功能,对预防心血管疾病具有积极作用。马灵筠等[4]将36只雄兔随机分为3组,对照组喂普通饲料,模型组以普通饲料加1.5%胆固醇喂养,枸杞多糖组以普通饲料加1.5%胆固醇喂养,同时按体重腹腔注射LBP(3.0mg/kg)。10周后,测定各组空腹血清三脂酰甘油、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、一氧化氮、内皮素、丙二醛、C反应蛋白含量以及超氧化物歧化酶活性,计算主动脉内膜粥样斑块面积并观察主动脉形态学变化。结果:模型组与对照组比较,TG、TCh、NO、MDA、ET-1、CRP明显升高(P<0.01),HDL-C/TCh、SOD活性明显下降(P<0.01),主动脉内膜粥样斑块面积较大;而LBP组与模型组比较,TG、CRP、NO、ET-1、MDA明显下降(P<0.01),TCh无明显变化,HDL-C/TCh比值、SOD活性明显升高(P<0.01),主动脉内膜粥样斑块面积明显减少(P<0.01),上述结果表明枸杞多糖对动脉粥样硬化有明显的预防和治疗作用,其机制可能与其抗氧化、免疫调节、提高HDL-C/TCh有关。
        1.3降血糖作用
        糖尿病是继心血管疾病之后又一危害人类健康的疾病,其患病率逐年上升。王玲等[5]发现在注射四氧嘧啶前灌胃给药枸杞多糖-D可使小鼠血糖明显降低。徐曼艳等[6]从细胞水平研究了枸杞多糖对糖尿病的保护作用,结果发现枸杞多糖可以明显增强受损胰岛细胞内SOD的活性,提高了胰岛细胞的抗氧化能力,减轻了过氧化物对细胞的损伤,降低了丙二醛生成量,表明枸杞多糖对四氧嘧啶损伤的离体大鼠胰岛细胞有一定的保护作用。 
罗琼等[7]采用萃取、离子交换层析、凝胶层析等方法,从枸杞中得到了枸杞多糖4个组分,选取其中的枸杞多糖-X组分对实验性四氧嘧啶糖尿病兔进行降血糖试验,同时将枸杞多糖-X与粗品枸杞多糖及枸杞的降血糖效果作比较。结果表明,枸杞多糖-X组分对实验性四氧嘧啶糖尿病兔有明显的降血糖作用,糖耐量曲线明显下移,经配对序贯实验比较枸杞多糖-X组分的降血糖效果优于粗品枸杞多糖,也优于枸杞原汁,三者对正常小鼠血糖无影响。杨新波等[8]在进行枸杞多糖对正常小鼠及四氧嘧啶小鼠血糖的影响研究中,分别给正常小鼠灌胃枸杞多糖50mg/kg和100mg/kg,可使血糖明显降低(P<0.05,P<0.01);给四氧嘧啶中毒小鼠枸杞多糖100mg/kg,ig,qd,高血糖水平亦明显降低(P<0.05);预防给药枸杞多糖100mg/kg和50mg/kg,可使四氧嘧啶中毒小鼠的血糖接近正常或维持在较低水平(P<0.01)。田丽梅等[9]提取纯化枸杞多糖,并检测其在不同条件下对α-葡萄糖苷酶活性的影响,结果发现枸杞多糖对α-葡萄糖苷酶具有较强的抑制作用,其机理是枸杞多糖可以非竞争性抑制α-葡萄糖苷酶的活性。
        2 结语
        中药是我国的医药宝库,当前又是我国创新新药的一个重要源泉,要与国际接轨,进行可持续性发展,中药现代化是中药发展的必由之路。而且中药在心血管和肝脏方面的研究无论是在药学还是药理学方面都已经取得了明显的进步,它的深入研究和开发将成为中药现代化的一个典范。多项药理实验结论表明,枸杞多糖具有显著、可靠的降血压、降血脂、降血糖和保肝等作用。将枸杞多糖开发用于防治心血管和肝脏疾病具有广阔的应用前景。
医学毕业论文      http://www.360qikan.com/