医学类中文核心期刊   医学类核心期刊   医学类核心期刊目录   中国医学类核心期刊
        1  饮食指导
        卧床休息时进清淡、易消化饮食,多吃蔬菜水果及富含纤维素的食物,保持大便的通畅;出院后可逐渐恢复普通饮食,切忌暴饮暴食,避免浓茶、咖啡等刺激性食物;如有其他并发症时应遵循该病的饮食原则。
        2  运动指导
    术后3天内绝对卧床休息,避免右侧卧位。3-5天后可下床活动,并逐渐增加活动量。术后72小时内,术侧肢体不做外展运动,1周内避免剧烈活动上肢,伤口愈合良好者拆线后可活动上肢并逐渐抬高举过头顶,以触及对侧耳垂为佳。出院后可从事一般家务劳动及日常工作,尽量不要搬抬重物,避免从高处往下跳和剧烈重复的甩手动作。起搏器植入术后可根据心功能及自身情况选择轻度运动,如慢跑、散步、钓鱼等,以不出现胸闷、气促等不适为原则。注意保护埋置起搏器部位的皮肤,避免外力撞击影响起搏器的正常使用。
        3  用药指导
        未安装起搏器时的药物治疗常用于紧急治疗或临时挽救生命,但要求严格控制剂量,常用的药物有:阿托品、异丙肾上腺素、舒喘宁等,药物治疗易出现副作用,常引起其他心律失常,不宜长期使用。积极治疗原发病,遵医嘱服药,不可随意增减剂量或停药、改药。
        4  复诊
        时间  出院后1个月复查一次,3个月后每3个月复查一次,半年后每半年或1年复查一次;当起搏器接近使用有效期限时,可增加随访次数;内容  心电图检查、起搏器程控;若出现黑蒙、头晕、胸闷、呼吸困难等症状或原发病加重时立即就诊。
        5  起搏器使用注意事项
        现代起搏器具有较好的抗干扰功能,日常生活中使用微波炉、电脑、电视等电器不会影响起搏器的工作,使用手机最好距离起搏器15厘米,如有异常移开手机后可恢复正常。可以乘坐飞机,但要避免接触电焊机、超短波理疗仪、核磁共振、高电压区等磁场强的环境。起搏器携带者外出时应携带阿托品、舒喘宁等增加心率的口服药和起搏器识别卡,卡上注明起搏器的频率、安装时间、携带人的姓名、地址及联系方式。通过机场安全检查门时应主动出示起搏器识别卡,以便进行医源性预防措施或接触金属报警,通过安全检查。
中国医学核心期刊目录      www.360qikan.com