优质护理服务论文:

关键词: 优质护理服务论文   优质护理服务论文代发    优质护理服务论文发表

心理矛盾产生的原因无怪乎欲望的不遂,不遂的欲望压抑着五脏六腑,即引起各种心理疾病和身体疾病。如何做好患者的心理护理,作为一名护理人员首先要明确护患关系沟通的技巧,才能充分帮助患者解决心理上的疾病和促进身心健康的恢复。
        1  建立良好的护患关系
        心理护理需要通过护患之间良好的人际关系来实现,要帮助患者解除躯体上的痛苦,并克服各种心理上的障碍,促进其身心健康,这些职责决定了护患关系是一种有目的的治疗性关系,需要护理人员认真刻意、谨慎促成和建立。因此要求护士主动接触患者、关心患者疾病,同时满腔热忱地面对患者,将对患者的爱心、同情心和真诚相助的情感融化在语言中,还要关心患者的心理、社会及家庭问题,并建立和谐的护患关系,当然语言的内容要严谨,高尚、符合伦理道德原则。我们深知语言是沟通护患之间感情的桥梁,良好的语言能给患者带来精神上的安慰。
        2  注意语言交流时的保密性
        一般情况下,护士要实事求是地向患者解释病情和治疗情况,因为患者有权知道自己的病情。保密性是针对患者知道病情真相后影响其健康而言,因此护士可视不同对象,有的可真言,有的须委婉、含蓄,要尊重患者的隐私权,患者不愿陈述的内容不要追问。如有一位患者在门诊辅助检查时发现肺部肿瘤,当时因为没有思想准备,又非常紧张,并再三追问得了什么病。这时医护人员一致表示没得什么大病,只是一般的肺炎。另一方面把病情向其家属交代清楚,使患者在良好的心态下进行治疗。在保密性医疗护理工作中,说话要谨慎,注意保护性语言,表情自然,语言委婉,使患者树立战胜疾病的信心。
        3  让患者自己讲出更多的真实信息
        无论在病房还是在门诊都可以接触到各种心理状态不正常的患者,做好心理护理可以判断患者的心理异常程度、特点和原因,有时患者会发泄自己的负面情绪,但讲得不彻底,就不能顺利进行治疗,心理治疗的医患交流必须以真实的信息传达为前提,否则不可能有疗效,这就必须要细致观察。
        4  加强语言艺术、提高护理人员健康水平
        在护理工作中,护士在患者面前的语言对患者身心的影响有时是难以估量的。一句好的语言、一句体贴入微的问候,可使患者得到极大安慰,可缩小护士与患者的距离,增强亲切感,护士的语言只要能充分表达患者的善良意愿与同情,只要能以文雅和善感的语言给患者以鼓励、信任、安慰体贴和关怀,患者就愿意沟通。护士要用自己的语言对患者产生信任感,才能全面了解患者、诊断治疗疾病和对患者实施心理护理,因此要不断提高语言艺术水平才能有利于提高护理质量,同时护理人员自己必须具有较高的心理健康水平,才能以健康、愉快、稳定的情绪,正确的态度和观点,饱满的精力和耐心去影响并帮助患者解决心理问题,达到改善患者不良心理、恢复健康的目的。要提高护理人员健康水平就必须加强自身修养。要热爱护理工作,努力学习。积极进取,善于团结人,诚恳地帮助别人,也乐于接受别人的帮助。要正确地对待工作和学习,正确地对待工作和生活中的困难和挫折,树立正确的人生价值观,积极、乐观地对待人生。
        以上是心理护理与护患关系的探讨。总之心理护理不是单纯的安慰和劝导,而是要求管理人员在充分尊重患者的前提下,在护理过程中有目的、有艺术地沟通语言、行为、态度和姿势等改变患者不良的心理状态和行为,使之有利于疾病的转归和促进患者身心早日康复。
优质护理服务护理论文    http://www.360qikan.com/