中国针灸杂志投稿信箱:
关键词:中国针灸杂志投稿信箱  中国针灸杂志投稿  中国针灸杂志编辑部
        1  临床特点
  1.1  过敏性咳嗽  过敏性咳嗽的特点包括嗜酸粒细胞性气管支气管炎,而支气管肺泡灌洗无嗜酸粒细胞增多,气道咳嗽受体反应过度,而不伴有支气管高反应性(BHR)。过敏性咳嗽和咳嗽变异性哮喘的诊断根据日本咳嗽研究协会研究表明:咳嗽变异性哮喘为典型哮喘的先驱表现,而过敏性咳嗽并不是。吸入皮质激素有助于预防咳嗽变异性哮喘转变为典型哮喘[1?2]。根据临床所遇到经抗组胺药治疗有效的患者中发现过敏性咳嗽的唯一症状是咳嗽急作,肺部无阳性体征,咽部可见充血,其临床特征包括:(1)既往无任何过敏史,起病急,病程短,发病前可有咽痒前驱症状。(2)咳嗽持续时间较短,一般外出或闻及刺激性气味如花粉等而出现,时作时止。(3)肺部听诊无哮鸣音及湿罗音等阳性体征。(4)肺功能检查:肺活量正常或接近正常;支气管舒张试验阴性。(5)抗过敏治疗有效。
  1.2  咳嗽变异性哮喘  咳嗽变异性哮喘为典型哮喘的前驱表现,其病理生理变化是以持续气道炎症与气道高反应性为特点,1972年由Glauser[3]首次提出,认为任何年龄均可患此病,报道最小年龄56 d,最大年龄88岁。本病唯一症状就是慢性咳嗽,无明显肺部阳性体征,常被误诊为支气管炎、反复上呼吸道感染以致贻误病情。
       2  发病机制
   
  国内外对过敏性咳嗽的文献报道不多,目前多限于临床疗效报道,以个人观点为主,尚未形成统一的理论体系,未引起人们的重视[7]。有待作进一步研究,予以区分和明确,以指导临床治疗。根据日本咳嗽研究协会的标准研究认为:考虑过敏性咳嗽可能是人体血液中嗜酸性粒细胞内含有粗大的嗜酸细胞颗粒,释放一系列生物活性物质。
讨论
   
  从中医辨证论治角度考虑过敏性咳嗽与咳嗽变异性哮喘可能与风邪有很大关系,一为外风,一为内风。《素问·风论篇》有风为百病之长,风者善行而数变,……以春甲乙伤于风者为肝风等记载[5],风邪从外至内而传,先侵皮毛,后经络,入脏腑,由浅入深。(1)过敏性咳嗽为外因,属风邪侵入皮毛、经络之间,病邪在表,以邪实为主,属阳。导师徐丽华教授一般加入祛风解表之品可取得满意效果,应用中药治疗过敏性咳嗽,充分发挥中医药整体调节与治疗的优势,兼顾整体与局部、提高疗效[5]。
        (2)咳嗽变异型哮喘为内因所致,是内风走窜引动肝风,久则伤肾,肾气虚弱,肾不纳气故喘,为正虚邪实,属阴。张芬兰[6]指出此病久咳不愈,乃肝郁脾虚痰阻之咎,气机不畅,肝郁更甚……。导师徐丽华教授在临证时于止嗽散中加入僵蚕、干地龙等熄风止痉的药物,临床症状5~7 d基本消失。
中国针灸杂志投稿  http://www.360qikan.com/