中国针灸投稿:
关键词:中国针灸投稿  中国针灸处方学   中国针灸和艾灸   中国针灸穴位通鉴
        1  资料与方法
  1.1  一般资料
    选择2008年6月2008年12月在本院治疗的胃炎患者80 例,其中男46 例,女34 例,年龄17~69 岁,平均35 岁,病程3个月~5年不等。
  1.2  研究方法
        用Olympus GIF H260型电子胃镜进行检查并做出胆汁反流伴存的疾病诊断,常规在胃窦部大小弯侧距幽门2~3 cm处,取2块做组织学检测;病理切片由本院病理科固定一名有经验的病理医师读片进行诊断。
  1.3  诊断与排除标准
        BRG的胃镜诊断标准:胃镜见黏液池呈黄色或黄绿色胆汁样,胃黏膜上可见胆汁瘀块,黏膜充血、水肿、质脆或糜烂,呈牛肉红色。主要病理改变是黏膜下层水肿,黏膜层血管扩张充血,炎性细胞浸润[2]。
        2  结果
  2.1  胃镜表现
   
  内镜下除相应部位胃黏膜充血水肿、黏膜出血斑点、糜烂等一般慢性胃炎(CG)表现外,有些黏膜呈现牛肉红样而弥漫,质地较脆;胃底黏液湖呈现均匀的浅黄色、黄绿色或蛋花样块状胆汁液体;胃壁上可被覆含胆汁的黏液;幽门口松驰或持续开放;伴有十二指肠球部溃疡或幽门管溃疡者幽门可变形;常可见含有胆汁的十二指肠液呈泡沫状或水流状自幽门反流入胃腔。
        3  讨论
        BRG是CG的常见病因之一,文献报道约占慢性胃炎的12.3%[3],胆汁反流入胃的机制是Oddi括约肌功能紊乱、幽门括约肌功能失调以及胃十二指肠动力障碍等,而反流导致胃黏膜病理性损伤,常用的诊断方法有胃闪烁扫描法、胃吸出物测定和胃镜检查。胃镜诊断具有快速简便的特点,但不能定量诊断。胃镜对咽部和食管的刺激会引起胃底和胃体肌肉的舒张,使胃的体积增加,直接刺激胃体和幽门括约肌会导致其开启、逆蠕动产生、痉挛关闭或松弛,从而出现假阳性或假阴性结果。本文显示单独应用胃镜诊断BRG出现假阳性的几率较高。
   
  目前,BRG的胃镜诊断与病理诊断的符合率较低,为20%~60%,本文结果与之相似,究其原因可能与下列因素有关:不同厂家、不同型号内镜的灯光强度不同,设备所显示图像的饱和度、对比度、亮度等不完全相同,影响胃镜直视下的诊断;操作过程中胃腔内充气量过多或过少,影响胃镜直视下判断[4];过分确信胃镜直视下黏膜表现,而放弃活组织检查;不同操作者主观判断存在差异;病理活组织检查部位不准,深度不够等。 
中国针灸投稿  http://www.360qikan.com/