儿童心理教育论文:

【关键词】留守儿童心理论文,心理健康教育论文,教育心理学论文, 儿童心理教育论文

【摘要】 目的  总结角膜异物取出的护理经验。方法  对621例角膜异物取出术患者的护理进行回顾总结。结果  621例角膜异物患者,无术后感染病例。结论  角膜异物取出术后伤口愈合关键取决于两个方面:(1)取干净异物;(2)术后正确的治疗护理。
        角膜异物是眼科门诊常见的疾病,异物以铁屑、煤屑较多见,有明显刺激症,如刺痛、流泪、眼睑痉挛等。铁质异物可形成锈斑,植物性异物容易引起感染[1]除及时正确地取出异物外,其取出术后护理至关重要。如护理不当,会导致感染、角膜溃疡等并发症。现将2010年4月2011年5月621例患者的护理体会介绍如下。
        1  一般资料
        本组621例中,男590例,女31例,年龄15-72岁,异物成分以灰尘、砂粒、铁屑为多。
        2  护理
        2.1术前护理
        2.1.1患眼滴表面麻醉药盐酸奥布卡因1-2滴,十几秒后患者能睁开眼睛。
        2.1.2检查视力,以便与复诊时进行对比。
        2.1.3再次滴表麻药1-2次,每次1-2滴,嘱患者轻闭眼2-3分钟。
        2.2术中护理   调整好患者坐姿,额头顶住裂隙灯显微镜的额架,下巴放在颔托架上,分开上、下眼睑,嘱患者固视一点,勿转动眼球,用一次性1ml无菌注射器针头将异物剔除干净。
        2.3术后护理
        2.3.1角膜异物取出后,涂红霉素眼膏于患眼下穹窿部,无菌纱布包眼2-4小时。
        2.3.2嘱患者勿用手搓眼、揉眼,以免刺激、污染伤口。
        2.3.3嘱患者勿弄湿包眼的沙布,眼内勿进水,以免造成伤口感染。
        2.3.4告知患者麻药过后会有疼痛感,属正常现象,如有疼痛加剧等异常情况,应随时就诊。
2.3.5嘱患者术后1-2天内尽量闭眼休息,勿看电脑、电视等有辐射的屏幕,以利于伤口修复和减轻疼痛。
        2.3.6避免烟酒及进食辛辣、油炸等刺激性食物。
        2.3.7教会患者打开纱布后滴眼药水、上眼药膏的方法及注意事项。
        3  结果
        621例角膜异物取出术后患者,9例男性患者因铁锈残留、次日再次清除,1例女性患者因毛毛虫刺残留,经多次取出,由于取出干净并严格遵守无菌技术操作规程,而且术后护理及宣教措施到位,使患者及家属能正确配合治疗,术后均无一例感染等并发症发生。
        4  讨论
        角膜是眼球暴露于体外的一个透明无血管组织,十分脆弱,很容易发生外伤[2],随时有进入粉尘、铁屑、沙粒等异物的可能,因伤口角膜刺激证状明显,大多数患者会及时就诊,就诊后角膜异物的取出和护理缺一不可,如果异物取出干净后,护理没有做好,会前功尽弃,甚至发生感染,引起角膜炎、角膜溃疡,甚至眼内炎、失明等严重并发症,故角膜异物取出术的护理至关重要。每一个环节都会产生重要影响,本科门诊对每一位患者都进行了仔细周到的宣教,并教会患者服药和滴眼药水的方法和注意事项,无1例发生感染。 
留守儿童心理健康论文      http://www.360qikan.com/