儿童病重护理论文:

关键词:  护理毕业论文,护理论文范文,代发护理专业毕业论文,儿童病重护理论文发表

高血压是最常见的心血管疾病, 其发病率有逐年增长的趋势, 已经成为全球范围内的重大公共卫生问题。高血压病属中医;眩晕”、;头痛”范畴。长期服用中西医降压药,仍是目前防治高血压病的主要措施之一。研究表明, 很多中药成分具有降压、扩张血管、改善血管通透性的作用,对改善高血压病症状,治疗并发症有一定优势。
        1  辨病治疗和辨证施治 
        中医辨证,多从症状、体征入手,一般以;头昏”、;头痛”、;眩晕”、;肢体麻木”、;项强”或;耳鸣”,脉弦或强大,或弦细,或沉细,或细涩,舌质红或淡白,或黯,或瘀点、瘀斑,舌胖大,舌有齿痕,苔黄或厚腻或无苔等进行分析研究,多辨为;肝阳上亢”、;肝肾阴虚”、;阴阳两虚”、;气虚痰浊”、;风痰上扰”等证型。对一些无症状高血压病的诊断和防治显然不够,需西医辨病相辅助。
        辨病治疗是西医的原则,辨证施治是中医的特点,而中西医结合则应辨病与辨证相结合,两者不可偏废。首先,对高血压病的辨证论治是中西医结合的;二级诊断”模式,疗效仍以高血压病某一阶段的;对症”治疗效果为主,远未达到;对病”诊治的深度[1],应提倡对高血压病首先辨病(诊断和鉴别诊断)、分期(根据有无心、脑、肾等靶器官损害分3期);然后再进行中医辨证分型,辨证施治;再次是发现病证之间、分期与分型之间的内在联系;最后,从中医的角度来认识高血压病总的发病机制。通过对现代医学各项实验室或辅助检查结果的分析,利用中西医结合研究成果来辨证,对于补充或丰富传统中医辨证,在高血压病的中医辨证分型与西医实验室指标之间搭起一座桥梁,在一定程度上为中医的辨证分型提供客观依据。
        2  中药治疗与西药治疗
        中药和西药治疗高血压病各有所长。西药的优势是:①降压作用较强,均能有效地控制血压;②对某些器官受损有逆转作用,如血管紧张素转换酶抑制剂对心肌肥厚有减轻作用;③对高血压病急症,西药降压药如硝普钠、酚妥拉明等作用迅速。其不足之处是:①副作用相对较大,如影响水、电解质代谢,影响血脂、血糖代谢,有的药物长期使用还可影响性功能;②降压过程中血压波动大,特别是高血压病早期或老年人高血压。
        平肝潜阳, 清火熄风;用于肝阳偏亢, 上扰清窍者。代表方天麻钩藤饮加减, 常用药有天麻、钩藤、石决明、川牛膝、桑寄生、栀子、黄芩、夜交藤、茯神、益母草等。滋肾养肝, 益精填髓;适宜肾精不足, 髓海失养者。
偏于阴虚者用左归丸加减, 常用药有熟地黄、淮山药、山萸肉、枸杞、怀牛膝、菟丝子、鹿角胶、龟板胶等; 偏于阳虚者选右归丸加减,常用药有熟地黄、淮山药、山萸肉、菟丝子、当归、杜仲、鹿角胶、枸杞子、肉桂、附子等。
        西药治疗高血压仍以利尿剂、受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体拮抗剂(ARB)、钙离子拮抗剂(CCB)五大类药物为主, 主张低剂量单药或低剂量联合治疗开始, 推荐使用长效降压药。激素替代治疗可减轻女性围绝经期高血压患者的血压变异, 并能改善症状、提高患者的生活质量, 但因有其严格的适应证和诸多的副反应, 长期使用雌激素会刺激子宫内膜增生或腺癌的发生, 因此一直存在分歧而未能在临床得到广泛应用。
        中医药的优势:①改善症状效果明显,能有效地提高患者的生活质量;②降压作用缓和,稳定血压效果好,对早期老年轻度高血压以及较严重高血压配合西药治疗,均可防止或缓和血压的较大波动;③中药副作用少,与西药合用能减量减毒增效;④研究已发现中药在对某些靶器官损害的逆转以及并发症的防治方面有一定作用[2]。
高血压病属中医;头痛”、;眩晕”范畴,病机为瘀血阻络,治当活血化瘀。灯盏细辛注射液是从菊科植物短葶飞蓬中提取的有效成分加工而成,主要成分为总黄酮,有效成分为灯盏乙素,结构式4,5,6一三羟基黄酮-7-葡萄糖醛酸苷口。药理研究表明,灯盏细辛通过降低细胞内钙离子浓度而降低血管阻力,具有降低血压,扩张脑血管、冠状动脉和外周血管,改善微循环、增加心脑局部组织血氧供给,改变体内脂质的含量及抗氧化作用,能清除有害氧自由基,防治动脉粥样硬化,明显降低血液黏滞度,降低纤维蛋白原、延长凝血激酶时间,抑制血小板及红细胞聚集,抑制血管内凝血和促进纤溶活性的功能,使血栓素A:的含量减少及溶解微血栓,降低血浆循环内皮细胞数量和内皮素水平,具有保护血管内皮细胞,促进血管内皮细胞损伤的修复功能,从而改善血液的高黏滞性、高凝固性及聚集性,保护血管内皮。
在常规降压治疗基础上加用灯盏细辛注射液,其血压疗效虽无明显提高,但能更有效的降低舒张压。加用灯盏细辛注射液治疗高血压病,其综合疗效亦明显优于单纯降压治疗。而且能明显改善血液黏滞度、降低红细胞聚集指数,从而减少心脑血管阻塞事件的发生。
        中西医结合的优势在于:发挥中医治病求本,改善症状,减少并发症,减少西药用量,降低副作用等积极作用,克服中药降压效果慢、幅度小等不足,取西药降压迅速,控制紧急病情之优势。
        实践表明,中西医结合用药仍是目前高血压病治疗的有效方法,较之单纯的中医或西医具有明显优势。中药可改善血液循环,降脂,抗动脉粥样硬化,改善消除临床症状[3]。中西医结合能增强机体对降压药的敏感性,减轻靶器官损害,取得最佳疗效[4]。但中药汤剂存在煎煮费时、不易携带服用的问题,应予以研究改进。
儿童病种护理论文   http://www.360qikan.com/