骨科健康教育论文:

关键词:  高血压健康教育论文   幼儿健康教育论文  学校健康教育论文   健康教育活动论文

护理继续教育(nursing continuing education,NCE)是继毕业、护理规范化培训之后,以学习新理论、新知识、新技术、新方法为主的一种终身护理学教育。随着医学技术的迅速发展及医疗系统的重组,护理人员在校接受的教育已远远不能满足专业和社会发展的需要。护理人员只有不断地补充、更新和提高知识水平与业务技能,才能跟上现代医学的发展,满足社会对护理的需求。
        1 目前我国护理学继续教育现状 
        1.1 教育形式单一和内容陈旧 
        1.2 学习流于形式 
        1.3 高级护理人员短缺和护理人力相对缺编
        1.4 缺乏组织管理评价体系的保证
        2护理继续教育的必要性
        随着社会的进步和发展,人们健康观念的转变,护理观念从以疾病为中心逐步转向以人的身心健康为中心,护理工作模式从单一疾病护理逐渐转向多元化的健康服务及临床疾病谱的变化,各种新理论、新技术、新业务的不断涌现,传统的护理专业的一次性学校教育及临床经验式的传教培养的护理人员已不能适应学科发展的需要。时代的发展和护理人员自身的发展期待在职护士不断进行知识技能的补充、拓宽、更新和提高,促使护理人员继续教育问题渐为护理界重视。
        3 护理继续教育渠道
        护理人员的继续教育是对在职护理人员进行知识补充、更新、拓宽和提高的一种追加教育。随着护理学的发展,解决护理人员继续教育问题是医院教育部门的当务之急,因此探索多种形式高质量的教育模式尤显必要。根据不同学科、专业和行业领域的发展趋向及专业技术人员素质的要求编制科目指南,以加强NCE 内容的教学辅导,保持护士个人工作能力,促进个人成长和业务水平提高,比如加强护理人员计算机、外语、法律法规、管理及新技术、新业务等知识的培养显得尤为重要。基于我国护理人员接受教育层次参差不齐,工作经历与承担职责各有所异,护理继续教育的实施需考虑对不同教育背景和工作经历的人才采取分层次分阶段培训,注意针对性、实用性和先进性。针对中年护理人员具有一定临床经验,在医院是骨干力量,但他们原有的知识结构不合理且面临知识老化,适宜参加短期培训、专科进修等继续教育;年龄较大的护理人员临床经验丰富,但知识老化现象较显著,适宜参加专题讲座、学术报告会、病案讨论、电化教育等;借助计算机网络,充分利用多媒体技术、视频通信技术、卫星电视广播等现代化信息技术共享教学资源,为年轻在职护士提供一个学习新理论、新技术、新方法的平台,且可解决工学矛盾,有利于护理人员及时、方便地完成继续教育的规定,也是开展护理继续教育的可取方式。
4护理继续教育的内容
        护理人文关怀是现代护理的核心,要求护理人员在为病人提供技术服务的同时为病人提供精神的、文化的、情感的服务,护理继续教育不仅涉及护理知识、技能,也涉及医疗技术、治疗手段、护理道德素质等方面,继续教育应广集基础护理、重病护理、家庭护理、老年护理、康复护理、临终关怀等医学及社会学、心理学、伦理学、行为学、护理美学、人际交流与沟通、礼仪、法律学等多学科知识,以优化护士的知识结构,提高专业修养与职业素质,塑造良好职业形象,理解不同文化层次、不同社会背景的病人需要,按照病人的不同特点提供高强化基础护理与人文关怀同步、传承与创新同步的护理服务,同时降低护患纠纷及医院暴力事件、血源性疾病感染、各种职业性物理、化学伤害和心理健康问题等护士自身职业暴露的危险性。
        5完善组织管理,完善NCE 效果评价体系
  继续教育是一项系统工程,医院应根据长远发展的需要把其提升到战略发展的层面上来抓,建立多层次、多渠道、多形式的继续教育体系。在评论体系中注重应用循证护理理论对授课内容及效果进行评价,随时调整培训方案,以激发护理人员的求知欲和学习积极性。根据医院实际情况和护理岗位要求,通过分析确立各专科护士标准,对专科护士进行培训、考核,达到标准才能任用其作为专科护士。对于持有专科护士证书者,要规范其再注册认定条件。
  21 世纪将是护理飞速发展的世纪,护理工作属科学性、技术性、服务性行业,集高风险与人文关怀于一体,医学科学的迅速发展赋予护理工作新的内涵,对护理人员提出了更高更全面的要求,在职护士需要不断学习,从知识、技能、心理、人文等全方位来提高自身素质,以达到为病人提供良好的人文关怀服务和降低自身的职业风险。护理继续教育是对在职护士进行知识更新,完善技能的重要方法,是优化护理专业队伍保证护理质量的有效方法,既适应了时代的发展,又符合护士自身发展的需要。
妇产科教学论文       http://www.360qikan.com/