消化内科方面的论文:

【关键词】消化内科论文   消化内科护理论文   内科护理论文   消化内科方面的论文发表

【摘要】目的  关于探讨妇产科专业护士的培养方法和合理使用。方法  制定培养目标,利用各种专业培训班、进修学习、参加学术会议交流、专科病例讨论等途径,对妇产科护士进行分阶段持续培养。结果  提高了护理队伍的整体素质和业务技术,最大限度地满足了患者的需求,大幅度提高了护理服务质量。结论  医院管理人员,一定要重视专业护士的业务培训和合理使用。 
        随着社会的进步人们整体素质的提高和现代医学模式的转变,护理工作在医疗过程中所发挥的作用日益显著。近年来临床上新理论、新技术、新方法不断涌现,而护理专业却由于受人员流动、成分新、年资浅等多种因素的困扰,滞后于医学专业的发展,不能及时满足患者的需要。护理工作的专科化是临床护理实践发展的策略和方向[1],也是与国际接轨的基础[2]。为了探讨妇产科专业护士的培养方法和合理使用,提高妇产科护理水平,我院自2003年起,借鉴国外专科护士培养先进理念,对妇科、产科专业护士队伍进行了重点培养、合理使用,取得较满意的效果。现报告如下: 
        1  专科情况 
        我院为丹江口市妇产科专科医院,妇科下设腔镜、肿瘤、普通妇科3个小专科,产科下设高危救治、普通产科2个小专科。2005年2大科共有护士76名,其中本科学历6名,大专学历70名。 
        2  专业护士的培养方法 
        2.1 培养目标:首先选定热爱护理专业、工作认真负责、有奉献精神,从事本专科临床护理工作6年以上、大专以上学历、护师以上专业技术职称、护理理论及护理技能均为优秀者为培养目标。 
        2.2 初期阶段:全院护士统一认识,医院要在激烈的市场竞争形势下生存和发展,必须拥有专科优势,走专科护理发展之路是必然趋势。 
        2.3 全面培训,提高理论、技能操作阶段:高年资护师相对固定各专科,担任专业护士。集中进行护理理论、技能操作及评判性思维能力的培养[3],参加培训班、进修学习、参加学术会议、专题讲座、专科病例讨论等;螺旋式教学法”[4],进行培训。
        2.4 培训考核:专业护士的培训是一个持续的、动态的系统工作,为了激发专业护士学习和工作热情,使其在临床护理岗位上各尽其能,及时评估培训效果。对专业护士进行考核时,通过传统理论和技能考核评价其知识点的掌握情况。每年进行4次专业理论考试,每2月考核专项技能1次。综合评定,优中择优。
 3  专业护士的合理使用 
        专科护士相对固定各专科,一般不参加倒班,负责解决本组病人护理业务上的疑难问题;完成专科疑难操作;制订危重、疑难病人护理计划并组织实施;开展本专科护理科研和技术革新,带教新护士及护生。 
        4  效果 
        经过专业护士培养,提高了护理队伍的整体素质。护理工作有序、高效地围绕医院的总体目标和要求开展工作,质量控制环环相扣,工作到位,许多医护合作性问题能及时协调解决。整个管理模式层次分明、职责明确,保证人尽其才。专业护士具有过硬的技术,不断地满足患者关于技术方面的要求,同时具有良好的服务态度、服务意识,注重服务对象的感受,使患者的生理、心理、自尊、被爱等需求得到极大满足。专科护士责任心强、技术水平高、基本功扎实,以良好的形象赢得了病人的信任,提升了护士的职业形象,提高了医院的服务质量,建成了一支高素质的专业护士队伍。 
        5 讨论 
        专业护士是指在某一专科领域有较高理论水平和实践能力,专门从事专业护理的人员[5]。专业护士在保证患者得到专业化、高质量的医疗、护理中,发挥着医生和一般护理人员无法替代的作用。高素质的专科护士的培养决不是一朝一夕能完成的,既需要不断的理论学习,更需要长期的临床磨练,还需要与专科医师长期合作、学习在一起的默契。所以作为医院的管理人员,一定要十分珍惜专科护士的培养,更要高度重视专科护士的合理使用,还要给予她们较好的待遇和发展机会。专业护士的认定有三种途径:国家、地区和医管局。妇产科作为一个专科,其专科护理已经得到了社会的肯定,应尽快建立妇产科专业护士认证体系,以保证专科护理工作的规范化、法制化管理,以满足病人的需求,提高护士的专业地位。
消化内科护理综述论文      http://www.360qikan.com/