消化内科论文:

 关键词:消化内科护理论文      内科护理论文       神经内科护理论文    消化内科论文发表

 慢性阻塞性肺气肿,是一种老年人中常见的肺气肿病,也是一种严重危害老年人生命安全的疾病。在慢性阻塞性肺气肿的治疗中,还需要患者平时做好预防保健的工作。慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法如下:
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之一、预防注射:秋天可肌肉注射核酪,每周2-3次,每次1支或卡介苗抽取液,每周肌注2-3次,每次1支,有抗过敏及增强免疫功能,预防慢支发作及肺气肿加重的作用。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之二、合理应用抗生素和支气管舒张剂:抗生素及支气管舒张剂一定要在医生指导下合理使用,防止滥用药造成副作用。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之三、改善环境:室内保持温暖和适宜的湿度。室温最好在18-22℃,湿度55-70%,经常注意通风换气,每日通风1-2次,每次30分钟,冬季也要酌情开窗,但防止对流,经常保持室内空气新鲜。避免接触有害气体、粉尘,更要戒烟,寒冷季节或气候突变时,注意保暖,防止着凉感冒。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之四、注意观察病情,掌握发病规律:随时观察病情以便事先采取措施,如发现病人出现呼吸困难加重、胸痛、紫绀、头痛、嗜睡、下肢浮肿等,说明已有并发症表现,应及早请医生诊治。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之五、注意休息:劳累后气急者避免过劳,保证充足的睡眠,合并严重感染时适当卧床休息,协助生活护理。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之六、加强自身锻炼,增强体质:根据病情与个人爱好可选用散步、呼吸操、柔软操、太极拳、气功等,长期坚持适当的耐寒锻炼,无论寒暑都用冷水洗脸、洗手、洗鼻等以提高耐寒力、增加肺功能。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之七、保持呼吸道通畅:病人往往由于呼吸道感染引起支气管粘膜肿胀和分泌物增多,痰多粘稠不易咳出,此时应鼓励病人咳嗽排出痰液、净化呼吸道。当病人无力排出时可帮助排痰,其方法是五指并拢略弯曲,轻拍病人背部,动作轻稳不宜过重,先自边缘向中心,再自下而上拍打,一边拍打一边鼓励病人咳嗽将痰排出。并注意观察咳痰的颜色及量,必要时告诉医生做为治疗参考。若痰干结时可蒸气吸入或药物进行超声雾化吸入、化解痰液。在家里室温过高时可在地面洒水,冬天在暖气上放湿毛巾等,防止呼吸道干燥。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之八、氧疗护理:对有明显缺氧者,可给予低流量吸氧,每分钟1-2升,氧浓度为25-30%,并将氧气通过盛有60-80’C暖水的湿化瓶后吸入,有条件者可长期家庭氧疗.或用轻便氧气筒或氧气袋随身携带,能最大程度提高氧合血红蛋白浓度、改善组织缺氧、提高运动耐量。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之九、坚持呼吸功能训练:(1)腹式呼吸:病人取立位(亦可坐位或仰卧位)一手放于前胸,一手放在腹部,作腹式呼吸。呼气时轻轻收腹,经口呼气,吸气时尽力挺腹,胸部不动,经鼻吸气,要轻松自然,不可屏气。呼气时尽量将气呼出。吸与呼时间比为1:2或1:3,每分钟呼吸保持在7-8次左右。腹式呼吸可加强膈肌活动、减低气道阻力、改善缺氧和二氧化碳潴留。(2)吹笛式呼气:呼气时口唇皱缩如吹笛状,吸气时放松、呼气主动且常比吸气长。每日锻炼2次,每次10-20分钟,坚持进行就会逐渐取得效果。
        慢性阻塞性肺气肿患者的日常护理方法之十、饮食护理:饮食宜清淡、少盐、易消化,保证适当的营养,可多吃蔬菜水果,以利大便通畅,有人报道营养不良是影响预后的重要因素,因营养不良可使呼吸肌质量和耐力降低。
如果家中有慢性阻塞性肺气肿患者,就应该按照以上护理方法,积极的预防疾病的发生。
心内科护士论文     http://www.360qikan.com/