360期刊网可靠吗:
    手足口病(HFMD)是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿好发,近年来新型肠道病毒EV71感染的比例较大,且EV71感染患儿神经系统并发症脑干脑炎的发生比例特别高。当颅内高压过高脑干受压可引起患儿突然死亡,早期给予积极的降颅内压对预防患儿向重症转化、减少患儿死亡有极为重要的作用。降颅内压药物20%甘露醇要求在30分钟内静滴或推注完,才能达到脑组织脱水降低颅内压的目的。为了保证20%甘露醇能及时、有效地发挥作用,减少副作用,我科采用了两种用药方法并对其进行了比较,结果输液泵组在小儿手足口病合并脑干脑炎推注20%甘露醇的应用中时间准确、起效快,并且对血管损伤相对较小,值得推广应用。?
    1 对象与方法
    1.1 对象:2010年5月至2010年10月我院收治的手足口病合并脑干脑炎和有脑干脑炎早期征象需20%甘露醇治疗的的患儿共193例,其中男性92例,女性101例,最小年龄5个月,最大年龄7岁,平均年龄3岁1个月。住院时间最短为2天,最长为9天,平均住院天数为6.5天。随机分为A组97例,输液泵推注组;B组96例,静脉滴注组,并进行观察和记录结果。?
    1.2 操作方法:A组97例为微量注射泵注入法,用50 ml的一次性注射器抽取药液,按30分钟推注完的要求,设置注射泵每小时的毫升数注入。B组96例为快速静滴,注射前给病人取舒适体位,检查留置针是否通畅,同时做好宣教,让病人及家属真正理解甘露醇在30分钟内静滴完的意义,以取得配合,滴速慢时往甘露醇瓶内注入空气加压滴注?
    1.3 观察方法:将同期手足口病合并脑干脑炎和有脑干脑炎早期征象需20%甘露醇治疗的患儿分别采用不同的给药方法,观察其用药时间, 20~35分钟之内完成给药的为用法准确,<20分钟,>35分钟为用法不准确, 输液中不改变滴速完成给药的为均匀完成给药,同时观察药液渗漏情况,病人疼痛程度 (语言表达差的患儿通过观察其躁动程度和痛苦表情来主观判断)。?
    1.4 统计学方法:数据用SPSS12.0统计软件进行处理,计量资料用均数&plusmn;标准差表示,组间比较采用t检验,计数资料比较用x2检验,以p<0.05为差异有统计学意义。?
    2 结果
    2.1 准确完成给药情况:A组97例均用30分钟完成给药,用法准确率100%,B组96例20~35分钟之内完成给药62例,<20分钟完成给药16例,>35分钟完成给药18例,用法准确率64.6%。两组用法准确率比较,P值<0.05,差异有统计学意义,见表1。?
    2.2 均匀完成给药情况:A组97例30分钟均匀完成给药, B组96例均匀静滴完成给药64例,因前一段时间药液进入多,后一段时间速度减慢完成给药11例,前一段时间药液进入较少,后一段时间加快速度完成给药21例,往甘露醇瓶内注入空气加压完成给药28例,两组均匀完成给药例数比较,P值<0.05,差异有统计学意义,见表1?
     3 讨论
    小儿手足口病合并脑干脑炎和有脑干脑炎早期征象的患儿,病情发展迅速凶险,如不及时有效的治疗死亡率和致残率均较高。20%甘露醇是防止和治疗颅内压增高发展到失代偿段的第一线脱水药物,及时有效应用是预防和减少后遗症发生的重要措施之一。应用20%甘露醇目前尚未见有明显的禁忌证,但注射过快或者剂量过大可有一过性的头痛,畏寒,眩晕,视力模糊等并发症,注射过慢血浆渗透压达不到脱水的目的。从本文观察统计结果显示,A组与B组比较,各项监测结果均有统计学意义。说明A组的用法优于B组。而从临床经验中可观察到,B组的用药时间可以人为的控制,如果前一段时间药液进入多,后一段时间速度就减慢,反之前一段时间药液进入较少,后一段时间就加快速度,以保证药液大约在30分钟滴完。这样就造成药液进入血管的速度时快时慢,导致血管局部的压强时高时低,药液容易在血管内形成涡流。特别是在往甘露醇瓶内注入空气加压时,瓶内的压力从低到高,速度由慢变快,再逐渐变慢,速度减慢到一定程度(由执行护士自己决定)再往瓶内加压,速度则由慢变快,如此反复。加压时针头与注射器反复分离增加了污染的机会,用时注入了大量未通过过虑网的空气,药液更容易被污染。而加压时要有人专护,同时增加了材料消耗。因此A组与B组比较均有明显的优势:①用药时间准确、利尿较果好、渗漏少、血管损伤相对较轻、疼痛较轻;②没有增加材料消耗;③减轻了护士的工作量;④可减少副作用增加疗效。因此输液泵推注20%甘露醇的方法是值得推广使用。
360期刊网可靠吗    www.360qikan.com