CSSCI是核心期刊的一种,核心期刊有很多种其中包括CSSCI。CSSCI即中文社会科学引文索引,由南京大学主持,也叫来源期刊目录。目前国内有7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系,凡是这些来源期刊目录里有的刊物均可认为核心期刊。

  1、北京大学图书馆“中文核心期刊”;

  2、南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”;

  3、中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”;

  4、中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”);

  5、中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”;

  6、中国人文社会科学学报学会“中国人文社科学报核心期刊”;

  7、万方数据股份有限公司正在建设中的“中国核心期刊遴选数据库”。

  最容易被拿来放在一起比较的就是北大核心和南大核心即CSSCI。我们来说说北大核心和CSSCI的区别。北大核心是北大主持的核心期刊目录,无论是“来源期刊”还是“核心期刊”的制作者们从来都不承认其工作的首要目的是期刊质量评价。但两者在期刊评价实践中都具有举足轻重的地位却是不争的事实。事实上,从期刊管理者到期刊人再到期刊的作者和读者(学者)都不怎么在意两者的区别, 但是,中文核心与CSSCI之间还存在着许多不能忽略的差别。

  首先,两者的评价目的不尽相同。CSSCI 评选“来源期刊”并不是终极目的,而只是 CSSCI 数据库制作的基础,这个数据源一旦确定,未来两年 CSSCI 的各种数据将采自这些期刊,故数据库的制作才是其最终目的。 “核心期刊”的评选目的就是评出“核心期刊”,以“指导订阅” ,当然,为了达成这一目的,其制作者也需要采集各种数据。

  其次,评选过程不同。“核心期刊”的评选过程也许十分复杂,但结果却是极其简单的,简单到就是一个排行榜,因此,它的作用也极为有限;而“来源期刊”由于能生成一个反映期刊最新动态的数据库,遂为进一步的评价提供了基础,而且对学术研究也有不可替代的作用。

  最后,评选时间也不一样。中文核心是4年评选一次,CSSCI是两年评选一次。

  “来源期刊”与“核心期刊”虽然不是直接的质量评价,但入选期刊普遍好于非入选期刊,则是公认的,而且在实际评价中也起到了关键作用,因此,加入“来源期刊”与“核心期刊”的行列,并尽可能排名靠前,遂成为期刊的目标。这就体现出了学界常常说起的“指挥棒”作用。

      对于CSSCI和核心期刊的区别小编就介绍到这里。当然,不论是在CSSCI期刊上发表论文还是在核心期刊上发表论文,难度都很大。360期刊网提供学术期刊推荐、定制服务,学术论文免费评估、修改指导服务,在论文投稿发表上遇到问题,可以随时咨询本站资深编辑,帮您答疑解惑。【立即咨询】