护理护士医学论文是医学论文重要组成部分,需要发表护理护士医学论文虽然是一个庞大的群体,却没有医学论文发表普遍,因此护理护士医学论文写作和发表过程中难免会出现一些较为明显的失误。因此,本文着重强调护理护士医学论文写作过程中应该注意的一些情况
  1、科研设计的选题与立题问题
  标题太长,主题不突出。
  标题与内容不符,或题目太大而内容贫乏。
  标题单调,主题不明确。
  关于题目要求:⑴可检索性;⑵特异;⑶明确;⑷简短。
  命题方法:⑴方法;⑵结论;⑶探讨。
  2、关于把“构成比”当“率”的概念问题
  在医学文献中,我们发现有些作者对患病率、发病率、死亡率、感染率等概念混淆不清。
  3、关于疗效的确切评价问题
  只有观察组没有对照组:有比较才能有鉴别,医学研究结果如无适当的对照比较,就难结论。即使有了对照组,若两者之间没有可比性,同样不能得出确切的结论。
  以上可见,对照组与实验组一定在性别、年龄、病情、病期、病型、部位、疗程等条件大致相同的情况下,才有可比性,其结果才有科学价值。
  病例资料经过有意无意的挑选:有些论文,对所谓“资料不全”、“疗程未满”、“未随访到”的病例剔除不计,这样所得的结果往往比实际疗效高,因为若如此剔除,其结果的科学性必然成问题。更有甚者,对一些数据,主观臆断地以某种原因为理由加以剔除,完全失去了这次研究的意义。
  考核方法和考核指标的科学性不够。⑴无明确的客观指标、仅凭患者主诉进行考核;⑵观察、研究人员的主观偏面性;⑶考核标准过低;⑷数据未经统计学处理;⑸考核方法不够科学。统计学分析的差错。⑴对照组的设立(随机同期对照、历史性对照、不同地区或医院的对照交叉对照);⑵随机化分组(简单、区组、分层);⑶盲法(非盲、双盲)。
  以上资料,说明了在考核疗效时一定要注意:⑴病例资料的可比性;⑵客观数据要经统计学处理;⑶考核指标要有严格的科学性(可比性、指标不能过低,不能有主观偏面性等)。

       4、图表的应用问题

       图表是表达研究数据,使之一目了然的最简洁方法。一般来说“图”是从“表”来的,可以使读者从图中看出一个大概趋势和实验内容。在图表应用上,可用文字表达的就尽可能不用图表,必需用的也不宜过多,一般在4幅以内。
       对于护理护士医学论文写作要点解析小编就介绍这么多了。如果您对写好的论文质量如法做到准确的评估,不能确保稿件能被期刊收录,可以咨询本站资深编辑,帮您进行免费的评估!360期刊网专注医学期刊服务11年,拥有500+专业的医学资深编辑,提供学术论文免费评估、学术论文修改指导、论文检测等服务,咨询编辑帮您解决疑难!【立即咨询】