什么是期刊的卷号?如何查询期刊卷号期号?期刊卷号又称文献标识码,文献标识码是按照《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定的分类码,其作用在于对文章按其内容进行归类、以便于文献的统计、期刊评价、确定文献的检索范围,提高检索结果的适用性等。


  刊物卷号是刊物以时间分类的一种是刊物从创刊年度开始按年度顺序逐年累加的编年号,期刊以内容分种,以时间分卷和期。卷是在期之上的一个时间分类。这里“期”为1个年度中依时间顺序发行的期数的编号;而“卷”是此刊物从创刊年度开始按年度顺序逐年累加的编年号。比如:《医学临床研究》于1984年创刊,到2011年为第28年,那么2011年12期,就是第28卷12期。28就是卷号,12就是期号,一卷12期就说明《医学临床研究》为月刊。卷号是从创刊那一年开始算起的,期号是从一年的第一个月算起。如果某期刊是双月刊,那么它一年就只有6期,也就是说一卷6期,12月出来的是第6期。即这里“期”为1个年度中依时间顺序发行的期数的编号;而“卷”是此刊物从创刊年度开始按年度顺序逐年累加的编年号。


  一般的期刊是具有卷号和期号的。但也有些期刊只有期号而没有卷号,是以其出版年作为卷号。在引用时不写卷号,只标注期号即可。

 

     有关期刊的期号卷号小编就介绍到这里,相信大家已经有了初步的了解。在评定职称时,对期刊的期号卷号不做要求,但是发表的期刊一定要是正规的刊物,评定职称才能认可!>>>360期刊网专注医学期刊服务11年,提供学术期刊、SCI期刊服务,严格挑选正规期刊,保证期刊能够在新闻出版总署上查询到,咨询编辑帮您进行私人推荐!【现在咨询】