学术论文期刊是指在某个学术课题研究上具有新研究成果,在相关学术期刊上发表的刊物。这类的期刊都是以论文为主题,坚持实事求是的宗旨,目前就学术期刊来说,被SCI,SSCI收录的学术论文是用于评价学术水平的重要指标。今天就来介绍一下有关学术论文期刊的评级要求。

  另外近些年有的期刊在封面上刊载"╳╳省一级期刊"、"╳╳省二级期刊"等字样, 这种标识确实存在,这是一些省、自治区、直辖市新闻出版管理部门每年对本地区的期刊进行综合评比的结果,主要是督促期刊不断提高质量。这种评比是滚动进行的,每年评比的结果都有变化。对于各地评审标准的变化,由于各地的评审标准不同,也不能单单从学术水平对于期刊的级别进行评价,所以这类因素不能成为期刊评价的标准。

  迄今为止,我国新闻出版管理部门尚未从各类学术论文期刊的学术水平这一角度制定过标准,因为衡量学科众多的学术论文期刊的学术水准是一件非常复杂、难度非常大的工作,不是新闻出版管理部门可以简单地作出评价的而且据我们所知,即使一些发达国家,也没有出版行政管理部门制定衡量自己国家的学术论文期刊学术水平的客观标准。1992年国家科委、中共中央宣传部、新闻出版署共同发布了《科学技术期刊质量要求》,1995年,新闻出版署发布了《社会科学期刊质量管理标准》,这两个文件是新闻出版管理部门从管理的角度对自然科学期刊的5大类、社会科学期刊的7大类期刊进行质量监管的依据。

  最后,有关学术论文期刊,小编还要提醒大家的就是,在以上这些标准汇总,虽然有些是学术期刊业务标准有所要求,但是除了一些原则性很高的杂志,不能借此作为评价期刊级别的唯一标准。