理想国是柏拉图一生的梦想,他在提出理想国这一目标时,是有着从上到下的一系列改革设想的,从柏拉图整个的设想来看,他在追求实现公民共同幸福的大目标下所进行的国家体制的各种设想都具有一个根本精神:和谐精神。尽管不同的时代对和谐的定义各不相同,但是其内涵确实有一些基本的规定性的,既需要和谐的大局,也需要有和谐的内部要素。对于柏拉图"理想国"所体现的和谐精神,实质上更是柏拉图提倡的德性的设想目标,笔者认为主要体现在三个方面。

  首先,从整体上来说,柏拉图赞成统一反对分裂,他认为"对于一个国家来说,还有什么比闹分裂划一为多更可恶的吗?①"反之,"当一个国家最象一个人的时候,它是管理得最好的国家";②在柏拉图看来,"是一个"的国家是能够战胜实力比它强的"似乎是一个"的国家的,即他构建的城邦是不害怕人力物力强于它的国家的。柏拉图重视团结和统一对一个国家的重要性,充分认识到团结和统一正是一个国家安定团结的根本,掌握了国家和谐的基本要素。其次,内部各要素的和谐也是一个国家和谐的关键,在"理想国"中,内部各要素之间相互适应、协调是表现相当明显的。

  这主要体现在两个层面上,即城邦和个人。对于城邦来说,柏拉图把人分为了三个阶层的人,即统治者、军人和平民,把每个人所具有的德性的情况进行分类,德性高、有智慧、品质好的人做统治者,使不同德性的人发挥他最擅长的技艺,要根据他们不同的天性去从事不同的工作,这既发挥了个人.德性之所长,又是使不同的德性在人与人、人与自然的相处中得到发挥,在这样的社会分工下,人与人之间能够实现和谐相处,社会结构能实现平衡,无论是国家还是个人,都实现了一种和谐;对于个人,与城邦相对应也存在三种品质,即理智、激情和欲望。柏拉图将这三种品质之间相互制约的关系进行了阐述,把理智作为激情和欲望的领导,激情和欲望服从于理智,在这样→种节制德性下,这三种品质在个体人上各起各的作用,做好它本分内的事,这个人才可能是个正义的人,这三者才能和谐相处,这个人自身才是和谐的。我们现在所说的人与人、人与社会以及人与自然之间的和谐,就是属于内部和谐因素。最后,城邦的发展要讲求适度、中庸,也是柏拉图和谐精神的重要体现。柏拉图认为城邦既不能太大也不能太小,太小了没有足够的人提供城邦所需要的生活必需品,太大了又不利于统治,有分裂的危险。显然,柏拉图是讲求稳定反对变革的。

  尽管柏拉图并没有对社会中更多的细节问题进行分析和关注,甚至他所提出的许多伦理学思想并没有被后人今天分析的这么广泛,但是毫元疑问的是,柏拉图的伦理思想是关于人、关于生活、关于社会发展的真知灼见,揭示了人类社会发展生生不息的途径、目标和意义,在某种程度上说,今天社会发展的实质依然围绕的是柏拉图所思考的问题。因此,笔者认为,《理想国》有其伟大之处,柏拉图更是不愧伟大之谓。

  本文由360期刊网整理发布,转载请注明出处!