随着医院管理年活动的开展,管理规模的扩大,护理队伍也迅速壮大。作为对护士人才的选择,但是要成为一个新时期的合格护理管理者,还有一定的差距,她们在管理工作和病房运作方面缺乏相应的知识和能力的准备。管理是一门艺术,管理者的行为方式和个人总和素质直接关系到被管理者的满意度和团队凝聚力,影响被管理者的情绪、工作效率和部门业绩。所以,要建设一支高素质和凝聚力的护理团队,应从以下几个方面综合培养护士长,以提高护士长工作能力和防范护理纠纷发生。

  1护士长的管理技巧

  1.1自身素质

  1.1.1政治素质护士长是医院最基层的管理者,必须具备崇高的思想素质,有强烈的事业心和责任感,有高尚的道德修养,明确自己的职责,不要认为自己是领导,高人一等,发号施令。

  1.1.2业务素质掌握专业分析能力,相关护理理论知识,娴熟的护理技术操作、各种专业知识、丰富的管理经验。如在危重病人的抢救及临床护理过程中能指挥并带头做好各项护理工作。

  1.2管理技术

  1.2.1管理职能包括计划、组织、领导和控制的运作。

  (I)计划。对整个工作做一种预先的筹划11;管理者通过制定计划,可以帮助组织成员人情所处的环境和形式,指明其活动的目标及实现目标的途径,这是关键的一环。

  (2)组织。是落实计划的行动。决定可是要按质按量地先完成的任务是什么?谁会先成这些任务,靠什么来维持科室的正常运行等。如流程再造,首诊负责制。

  (3)领导。是指导和协调全院护理员工,包括激励下级,指导他们的活动,选择最有效的沟通渠道,解决员工之间的冲突,增强团队影响力等。它是利用拥有的权力去指挥,影响和激励组织、成员为实现的组织目标而努力工作的一种具有很强艺术性的管理活动过程。

  (4)控制。是保证科室多环节和科室员工按既定的计划开展工作,从而实现科室目标的一项管理活动。包括衡量组织成员的工作绩效,发现偏差,采取矫正措施的3个步骤。各级管理职能不能截然分开的独立活动,互相渗透并融为一体,管理过程是一个各职能的活动周而复始的循环过程。

  1.2.2人际技能(1)通过获取医院及科室管理的有关信息,加以分析、判断、抽象、概括并迅速做到正确决断的能力。抓住实质,从而做到正确的决策。(2)体现出护士长的向通能力,同上级领导、同级领导、科室员工等的关系,调动科室员工的积极性和创造性,指挥科室员工开展工作。

  2护士长能力的培养

  2.1培养组织、协调能力管理工作是与人打交道的工作,与人打交道离不开组织工作和协调工作。

  2.1.1良好的表达能力有较强的语言表达能力,在选拔护士长考核时,设有i寅讲考核项目,具备出色的语言表达能力,有助于提高和完善医院中层领导的组织、指挥能力,疏通协调能力,做好思想工作,增进科室凝聚力。

  2.1.2上传下达能力护士长上有院领导,下有科室员工,自己起到承上启下的作用,护士长对上级领导的指令的理解,直接影响科室员工对指令的理解程度。科室员工的工作态度、工作进度和效果,也与护士长的领导能力有很大关系。

  2.1.3内外影响能力影响力是护士长综合实力的体现,包括办事能力、交际能力、处理问题的应变能力等。办事要有原则性,处理事情要有依据、影响力。

  2.1.4协调团结能力要有合作团结其它科室、自己科室、员工之间的协调与调度,实施督促与检查,消除误会,化解矛盾,是一大工作职责,但不滥用权力。

  2.1.5扬长避短的互补能力一个人的能力是有限的,所谓"智者千虑,必有一失",巧妙发挥科室不同性格、不同风格、不同思路的思想使其起到互补作用。

  2.2培养处理纠纷的能力护士长作为医院最基层的管理人员,在医护纠纷和医疗纠纷的预防与处理过程中发挥良好作用,能使纠纷解决在萌芽状态。

  2.2.1培养纠纷预见能力护理纠纷多具突发性,但也有萌芽状态。严格按规章制度,规范护理操作规程是预防纠纷的必备保障,对纠纷处理要早发现、早介入、早处理,处理的过程中要深入全面了解,解决矛盾的主要方多交流。

  2.2.2培养依法维权的能力学习了解医疗法规、法制,医护权益及义务,医疗事故处理条例,严守法律法规。

  2.2.3培养沉着冷静能力面对突如其来的纠纷,护士长不能躲避,首先要稳定情绪,要心平气和地接待,耐心倾听,让患者先宣泄,使其不满情绪有所缓解,因护理工作不周使其患者带来了痛苦,一定要真诚道歉g发现护理缺陷,要采取积极有效的措施。

  2.2.4培养博学多识的能力作为一位护士长,必须有雄厚的知识储备,加强医学知识的学习,了解新技术、新疗泣,不断在工作中积累经验,要培养成以理服人。

  2.2.5护士长要有健康的心理护士长要有宽阔的胸怀,和甘当绿叶的心态,无论每一个护士的优点,每一个进步,要及时鼓励,激发潜能,实现自我实现的需要,完善自我。凡事主动承担责任,帮助护士分析产生问题的原因,找出解决问题的方法。

  2.2.6人性化管理用自己的力量团结指挥自己的员工,不滥用权力,爱护保护每一位员工的利益不受伤害,充分发挥他们的优点,尊重每一位员工,充分调动他们的积极性,了解每一位员工的心理状态,使其感受到团队温暖,以保护护理质量更上一个台阶。

  本文又360期刊网整理发布,转载请注明出处!