文艺晚会是当今演艺活动中应用最为广泛,出现最为频繁的演出形式,因其活泼生动、丰富多彩的艺术特色,受到了人们的普遍欢迎,甚至构成了演艺文化的一个符号,成为了种文化现象,走进了每个人的日常生活。

  策划一台晚会是一项综合系统的工程,要求策划者确立晚会主题,明确晚会内容,并在其基础上根据具体的策划背景、策划环境(举办一台晚会的相应条件),因时制宜,因地制宜,因事制宜地运用与之相对应的策略来实现。策划策略的应用能力决定了创意水平的高低,创意水平的高低决定着策划结果的优劣,这是一个直接的因果关系。在文艺晚会的策划实践中,要突出以下几种策划策略所起到的具体作用,并能够贯彻实施指导文艺晚会的策划。

  首先,明星已经确立了自己的品牌,具有较高的知名度,在观众中的号召力较强,其身后形成的所谓"追星族"群体,为晚会的成功预期提供了保障。这一策略又称名人效应,在晚会的实践中已经得到广泛的应用,且效果良好。央视的品牌栏目《同一首歌》、《欢乐中国行》都是这一策略的见证者。央视的春节晚会,虽然每年都大喊要推出新人,但是某些老牌明星己经拥有了固定的观众群,可以为晚会成功增添保险系数,所以赵本山、郭iE,黄宏、宋祖英等老牌明星总是约定俗成似的出现在屏幕里,而且成为了央视春晚的一种惯性行为。在基层举办的各类文艺晚会当中,使用相应的明星,就会利用明星的品牌效应来扩大晚会的社会影响,提高知名度,提升晚会的艺术层次,最大程度地吸引观众观看,因此只要在经费预算许可的情况下,策划者们也把使用明星阵容作为常用的策略之一。

  当然,明星不同于明星,对于某些使用令人不齿的手段而"火"产生了负面效应的所谓明星,晚会的策划者们要谨慎使用或避免使用,另外某些美誉度不高的明星也要选择使用,否则劳民伤财,适得其反,得不偿失。

  其次,当今社会正处在重大变革的数字化时代,各种媒体的兴起为晚会的传播提供了新的载体,为晚会的宣传造势开辟了更多的通道。一台晚会,无论是专门的电视晚会,还是和政治主题、公益主题相关的舞台晚会,亦或商业操作的文艺晚会,应该是社会认知度越高越好,所以,晚会的策划要充分利用媒介扩大效应,做到以下几点,1要利用媒体的传播优势,通过媒体通道争取观众的最大化。像著名的"双拥晚会'某组织机构性日全国文联、曲协成立xx周年晚会)的纪念晚会等等,最初并不是专门的电视晚会,但因为使用了录制播出的手段,扩大了观众群,提高了晚会的认知度,提升了晚会的社会影响力,从而形成了晚会的品牌;2.在晚会的相关操作中,不管是前期"犹抱琵琶半遮面"的羞涩造势,还是市场运作阶段大张旗鼓的的·正面推广,都要给观众制造这台晚会精彩,好看的心理预期,让其对本次晚会充满期待,届时才可能走进剧场,打开电视,或者通过其他的传播手段观看这台节目。即使央视春晚这样的品牌晚会,也很好地利用了媒体的扩大效应,每年从创作班子成立到最后播出,各种媒体报道的新闻层出不穷,为央视春晚在无形中起到了造势的作用。

  再次,一台文艺晚会演出舞台上的光鲜,是各部门、多方面人员分工协作的结果,这就像个浩大的工程仅仅依靠某一方面的因素难以成功卢样。其中,政府部门的作用举足轻重。1.政府部门行政优势明显,可组织有关部门进行或参与策划;2.政府部门在晚会的实施阶段可提供安全、后勤等多方面的强力保障,能使晚会策划得以顺利实施;3政府部门的可信度首屈一指,带动了晚会观众的认知度,扩大了晚会的影响力。近几年,在我国各地频繁出现的地方政府主导策划的社会新兴节日庆典晚会都得到了巨大成功,就是这一策略应用的结果。

  另外,晚会中如果能出现奇招、妙招,便能达到出奇制胜的目的。奇招、妙招是为满足观众的好奇心理,在晚会策划创作中常用的策略之一。这种策略的应用主要立足情理之中,意料之外的艺术原理,如1987年央视春晚的费翔,当时在大陆没什么知名度可言,但是在导演邓在军的挖掘下,成了那届春晚的出奇制胜之处,再有2009年央视春晚刘谦的魔术,宋祖英、周杰伦的"英伦组合"等,都有着同样的功效。出奇制胜策略也是针对晚会创新而言,只要是符合此策略的应用原则,包括晚会创作中的所有环节都可进行类似的创新。

  还有,晚会策划的策略还可以根据晚会举办目的需要,编导所掌握的有效演艺资源,晚会风格的需求等因素,选择使用类似于"女子十二乐坊"、"美少女组合

  女效应、帅哥效应,吊起观众观看欲望的悬念效应,精品化生产带来规模化生产的品牌效应、做好编创工作的几个节目点在晚会中穿插使用能够带动整台晚会或系列晚会的点式效应与示范性效应、全面考虑晚会布局的系统性效应等不同策略,都是晚会创作的有效手段,是行之有效的策划策略。

  综上所述,文艺晚会策划者,只要明确晚会的举办目的,了解晚会的总诉求目标,充分利用主办方所能给予的相关条件,运用适应的晚会策划的策略进行晚会策划,就一定会成功地策划出台台晚会,奉献给广大的观众。

  本文由360期刊网整理发布,转载请注明出处!