期刊的分类很多,学术性期刊是按期刊的刊载内容分类的,360期刊网指出学术期刊是一种经过同行评审的期刊,发表在学术期刊上的文章通常涉及特定的学科。学术期刊展示了研究领域的成果,并起到了公示的作用,其内容主要以原创研究、综述文章、书评等形式的文章为主。学术期刊刊发的文献以学术论文为主,而非学术期刊刊发的文献则以文件、报道、讲话、体会、知识等只能作为学术研究的资料而不是论文的文章为主。
  学术期刊理所当然要坚持理论联系实际的原则,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,要研究重大现实问题,在实践中推动理论创新。但是,理论有时候会超前于实践,往往会与现行的政策有不一致的地方。不管是政治学、法律学和经济学都会遇到这种问题。
  由于《总览》选刊的依据是 “ 载文量多 ” 、 “ 收录量大 ” 和 “ 被引次数多 ” ,并不强调学术期刊与非学术期刊的界线,对此自然也就没有进行严格区分。具体说来,《中文核心期刊要目总览》学术与非学术不分,主要表现在两个方面,一是期刊的定性,二是期刊的宗旨 。
  学术期刊分类:
  省级期刊、国家级期刊、科技核心期刊(统计源期刊)、中文核心期刊、CSSCI、CSCD、双核心期刊。
  学术期刊的三大特性:
  1、学术性——每一个事实或观点都是得到充分证实的
  学术文献提供确切的出处,包括作者、页码,以及每一项重要的外部信息。文章应该以详细的期刊文献结尾。还可能提供脚注和尾注。文章只提供进一步阅读的推荐文献资料,或模糊的资料集来源是不够的。学术文章可能很长、复杂,非领域专家可能难以马上读懂文章。
  2、同行评审——稿件由专家组筛选和认可
  每一本学术期刊都有一个同行评审委员会,来决定那些投稿可以接受发表。评审委员会可能会把文章和改进建议一并返回给作者修改。同行评审的过程并非只简单的涉及拼写错误。评审委员会将调查和挑战作者提出的主要假设和结论,如果评委会认为文章值得进一步考虑,作者才有机会反馈。如果一篇文章已经发表在某学术期刊,你可以相信在某个特定领域知道得比你多的人们已经评审筛选出了一篇内容可信值得发表的文章。
  如果主题是广为关注的学术热点,该领域的其他学者更愿意发表一篇新的文章,来挑战或改正该领域其他学者发表的文章中的错误或细节。 虽然学术期刊都需要实行同行评审,但实践表明,同行评审并不完善,还有很大改进的空间。
  3、学术文章由专家撰写——而不是新闻记者撰写
  学术期刊通常限定其投稿人为教授、研究生或其他拥有有关某个主题第一手研究资料的专业人员。如果论文归功于诸如新闻记者之类的作者,那么你所阅读的很可能是一本杂志。一个新闻记者可能写出一篇深思熟虑的、富有深刻见解的重要的就学术领域某一问题的概述,但新闻记者的工作是总结和解释其他人所做的工作。如果没有其他专家所作的原创性学术工作,就如“巧妇难为无米之炊”,学术记者将没有素材撰写报道。本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!