针灸临床杂志投稿   针灸临床杂志   临床麻醉学杂志投稿   临床肾脏病杂志投稿
    1、临床隐性知识的识别
    当前关于隐性知识的定义很多。Michael polanyi认为在一个人所知道、领悟的及与他所要表达的内容之间存在着隐含的、未编码的知识;日本学者野中和竹雄认为隐性知识不仅存在个人的经验中,同时也涉及个人信念、价值观等诸多主观因素。本文借鉴学者们的研究成果,结合医疗机构工作的实际,对临床隐性知识定义如下:临床隐性知识是在疾病诊疗工作中发挥重要作用,医护人员能够意识到,但难以编码、传播或人们没有意识到,却确实存在并在特定场合才能表现出来的不可言传的知识。从隐性知识的定义可以发现,隐性知识具有难以通过语言表达和传播、难以交流和共享的特点,这为隐性知识的识别带来了很大困难。
    E.B.Grant认为以下性质的知识是隐性知识:①引发行为的知识深藏于个人知识中,很难找出掌握某一技术所需的全部知识;②知识产生过程非常快速,不易掌握到;③知识提供完全的认知须仰赖传播及辅助性线索;④技术很复杂且易在语言中失传,或无法描述其实体特色。但以这四种性质识别临床隐性知识较难操作。在实际管理中识别隐性知识可以从知识的分类角度入手,明确了知识的分类,也就明确了哪类知识属于隐性知识。本文应用李华伟等关于隐性知识的分类原则,结合疾病诊疗工作的实际,将临床隐性知识分为技术类、认知类、经验类、情感类和信仰类5类。技术类隐性知识是指医护人员所拥有的不能脱离肢体动作而存在的技术诀窍、技巧和能力,如医生体检的手法、外科医生的手术诀窍、护理人员输液或打针的技巧等。这类隐性知识主要存在于疾病诊疗的具体操作中,由于其高度依赖视觉,很多东西难以编码、高度个体化,并受到环境的约束,所以难以规范和学习。
    认知类隐性知识是临床隐性知识的核心,主要指医护人员的思维模式,包括他们的知识结构、吸纳新知识的能力,疾病诊疗中发现问题和解决问题的能力,对疾病的判断力及预后的前瞻力等。认知类隐性知识构成了医务人员的思考模式,决定了诊疗决策时逼近问题的方式。经验类隐性知识指医护人员在工作中的身心经验,是医护人员在临床工作中积累起来的、对以后的疾病诊疗具有借鉴和指导意义的经验和教训,分为内在体验和外在体验两个方面:内在体验指医护人员在临床工作中的经验和阅历;外在体验指医护人员在工作中形成的社会联系和社会网络。情感类隐性知识是指医护人员在性格、意志、气质、情绪和情感等方面具备的认识、调控和激励自己以及认识他人的能力,如情绪自控力、对病人的同情心等,是支配医护人员个体认知、决策的关键因素。
    信仰类隐性知识指医护人员在兴趣、信念、理想、价值观、人生观等方面的倾向,是个人价值取向和目标取向方面的知识。这类隐性知识似乎和临床工作没有直接关系,实际上却潜移默化地影响着医护人员的行为,对临床工作质量起着间接的制约作用。
    2、临床隐性知识的获取
    管理学大师彼德.德鲁克曾经说过:隐性知识只能被演示、证明它的存在,学习这种知识的唯一方法是领悟和练习。根据载体本身对隐性知识描述对象的认知程度以及隐性知识的外显程度,结合其形成过程,可以将临床隐性知识分为表象、灰色和白化三类。
    在实践过程中,根据认知程度的不同,在获取方式的选取上也应有所不同。表象类隐性知识位于医护人员个体隐性知识的最底层,虽然已经存在,但作为创造、使用隐性知识的主体本身对它的认识完全停留在感性的层次上,个体无法自觉意识到,更无法主动表达出来,如医护人员在疾病诊疗时的临床直觉、灵感,在操作中带有个人特点的某些手法等。对于表象类的临床隐性知识,应着力从知识主体的临床经历、习惯、价值取向以及其工作的场景中去领悟、搜索其中暗含的机理,现场观察、体验和重复实验通常是获取这类隐性知识的主要途径。灰色状态的隐性知识是指医护人员个体没有认识到,但通过他人提示、环境的刺激等外力作用以及个人的认知努力,可以意识到并通过一定的语言或行为表达出来。此类隐性知识数量众多、价值巨大,往往是临床知识创新的源泉。
    由于相关主体对其把握在很大程度上并未形成主观意识上的完整体系,其本身需要进一步积累、领悟,所以这类隐性知识获取的主要方式是为相关主体提供相对宽松的业绩考核标准,鼓励其不断摸索、完善主观性的判断体系,获取途径则应采用现场观摩、实验法、传帮带并辅之以统计方法等。白化隐性知识是医护人员能够隐约意识到,可以通过语言或肢体方面的努力表达出来的隐性知识。
    通常这种隐性知识以比较系统的、结构化的方式存在于主体的逻辑、知识体系中,向显性知识的转化已相对简单,只需稍加整理即可实现编码,是一种具有专利性质的技能、诀窍、技术和方法。此类隐性知识的获取可以在主体的积极参与下,通过对隐性知识体系中存在的一些有待证实的规律进行事实统计、相关性分析、因果判断和定型提炼,并让主体试着将其通过一定的方式表达出来。在此阶段可采用人机辅助实验加速隐性知识的提炼,以计算机为手段运用系统仿真的思想低成本地发现问题和知识的内核。
中华内科杂志投稿         www.360qikan.com